新闻中心

2017年5月16日

香港中文大学第十六届荣誉院士颁授典礼

2017年5月16日
分享
列印

朱嘉乐博士

高美庆教授

郭志梁先生

李本俊先生

黄奕鉴先生

杨纲凯教授

香港中文大学(中大)将于5月22日(星期一)在校园举行第十六届荣誉院士颁授典礼,颁赠荣誉院士衔予以下六位与中大渊源深厚的杰出人士,以表扬他们对大学及社会的卓越贡献:

朱嘉乐博士

朱嘉乐博士是第一珍宝(集团)有限公司主席兼香港第一电业有限公司总裁。朱博士热心公益及服务社会,现为香港公益金董事会董事,曾连续七年担任「万众同心公益金」筹划委员会联席主席;他亦曾出任机电工程署多个委员会的成员,并为港九电器商联会永远荣誉主席及首席副会长。为表扬他对社会的贡献,朱博士于2006年获香港特别行政区政府颁发铜紫荆星章,同年获颁世界杰出华人奖。多年来,朱博士一直关心及支持中大及逸夫书院的发展,不但慷慨捐款支持逸夫书院多个发展项目,更自2004年起担任书院校董至今,并担任书院的节能及日本学术交流专责委员会召集人。

高美庆教授

高美庆教授是艺术史及中国艺术专家,其研究范畴涵盖明清绘画、现代艺术、中日及中西艺术关系,以至艺术教育。她是中大艺术系校友,于1972年返回母校任教,曾两度出任艺术系系主任,并兼任文物馆馆长,至1999年从艺术讲座教授的席位退休。在任期间,她率先推动艺术史成为中大的专修课程,促成中大开办艺术史哲学硕士及哲学博士课程,更推动不少中港两地的博物馆、大学学者及艺术家的交流活动。她曾获香港艺术发展局颁发视艺成就奖,并获香港浸会大学及香港公开大学颁授荣誉大学院士衔。高教授现仍担任新亚书院荣誉院务委员。

郭志梁先生

郭志梁先生现为永安国际有限公司主席,于银行和金融业务有超过三十年管理经验,是一位出色的企业家。他积极推动香港体育发展,曾多次担任奥运会及各大型亚洲运动会的香港代表团团长和副团长。郭先生于2008年获香港城巿大学颁授荣誉院士,以及于2011年获香港特别行政区政府颁授荣誉勋章。郭先生十分关心中大的发展,早于1982年已出任崇基学院校董,更于2002年至2015年担任崇基学院校董会主席、大学校董,以及多个委员会之主席或成员,为中大和崇基学院的发展提供了不少宝贵意见。

李本俊先生

李本俊先生为新加坡卡尔登城市酒店董事总经理,曾任声宝-乐声(香港)有限公司主席。李先生承传其祖父李达三博士服务社群的精神,积极参与社会事务,担任香港宁波同乡会会长、中国人民政治协商会议浙江省委员会香港委员、香港浙江省同乡会联合会常务副会长等。此外,他亦致力推动电子产品业界发展,为香港经济及社会发展作出贡献,曾为港九电器商联会副会长及港九无线电联会常务会董。李本俊先生及其家族皆非常热心支持教育发展。2015年,李达三博士、李本俊先生捐款成立「李达三叶耀珍伉俪李本俊奖学金」,每年颁发予品学兼优、有经济援助需要,并入读中大及另外两所本地大学的宁波公学及宁波第二中学毕业生。

黄奕鉴先生

黄奕鉴先生现为香港公开大学校董会主席及市区重建局非执行董事,曾为新鸿基地产集团执行董事及首席顾问。黄先生拥有丰富的领导才能及管理经验,更热心于社会服务,曾担任香港青年旅舍协会主席,参与保育活化石硖尾美荷楼计划。此外,他曾担任多个政府谘询委员会委员,现为扶贫委员会社会创新及创业发展基金专责小组委员。黄奕鉴先生于中大新亚书院毕业,先后取得工商管理学士及硕士学位,现为新亚书院校董,并担任书院的投资委员会及通识教育谘询委员会委员。黄先生不但慷慨捐款设立本科生奖学金,更协助统筹及参与新亚书院及工商管理硕士课程的学长计划,对中大及新亚书院贡献良多。

杨纲凯教授

杨纲凯教授现任中大物理学荣休教授及中大(深圳)理事会成员。他自1973年起加入中大,曾任物理系系主任、理学院及研究院院长、副校长,以及敬文书院首任院长,为中大作出重大贡献,包括带领大学革新四年制课程。杨教授亦曾获颁校长模范教学奖。并于1999 年被选为美国物理学会院士。杨教授现任香港课程发展议会主席、教育统筹委员会委员、邵逸夫奖理事会成员及评审会副主席,曾任大学教育资助委员会委员、研究资助局主席、亚太物理联会副会长等多项公职。



朱嘉乐博士

朱嘉乐博士

 

高美庆教授

高美庆教授

 

郭志梁先生

郭志梁先生

 

李本俊先生

李本俊先生

 

黄奕鉴先生

黄奕鉴先生

 

杨纲凯教授

杨纲凯教授

 

下载所有相片