2007年6月12日

香港中文大学与世界着名学府建立联系

2007年6月12日

耶鲁大学校长Prof. Richard Levin(左)与香港中文大学校长刘遵义教授。

香港中文大学校长刘遵义教授(左)与加州柏克莱大学校长Prof. Robert Birgeneau。

香港中文大学校长刘遵义教授最近率团到美国访问了两所世界顶尖的学府──加州大学柏克莱分校和耶鲁大学。访问团成员由中大的生物医学科学、中国研究、经济与金融和讯息科学等五个卓越学术领域的优秀学者组成。此行目的是为了提升中大的国际地位和发起各项研究的合作计划。

两所大学的管理人员,包括加州柏克莱大学校长Prof. Robert Birgeneau和耶鲁大学校长Prof. Richard Levin,均对中文大学主持的高质素研究留下深刻印象,尤其是有关血循环核酸、上皮细胞生物学、植物和农业生物科技、网络编码和网络控制的研究。

加州柏克莱大学与中大已合作多年,两校自一九六五年起已开展学生交换计划;此外,在物理、社会工作及公共卫生方面均积极推行研究或教学计划。最近,两校更成为东西方联盟的成员。联盟云集各间医学研究院校共同发展一些具影响力和教育性的项目,以应付如何人口老化和全球疫症等影响全球健康的问题。其他成员包括剑桥大学和史丹福大学等。

耶鲁大学与中大的关系建立于中大成立之前,当时是由新亚书院与耶鲁联系。耶鲁在中大校园参予设立雅礼协会和新雅中国语文研习所;此外,两校自一九九三年起每年均安排学生互相作短期交流访问。在研究方面,于工程学、人文科学和自然科学等范畴均有合作项目。

今次随团访问的成员包括副校长郑振耀教授、协理副校长兼教务长苏基朗教授、上皮细胞生物学研究中心主任陈小章教授、植物分子生物学及农业科技研究所所长兼候任善衡书院院长辛世文教授、研究院院长黄永成教授、历史系系主任兼崇基书院院长梁元生教授、生物化学系兼联合书院院长冯国培教授,以及学术交流处主任范瑞欣女士。