新闻中心

2008年12月9日

香港中文大学与美国圣路易华盛顿大学合办「全球化:文化、建制与社会经济」国际会议

2008年12月9日
分享
列印

面对公平贸易、全球暖化、贫穷、有效管治、恐怖主义,以及席卷全球的金融海啸等刻不容缓的问题,全球化实为当前社会最重要的课题。有见及此,香港中文大学(中大)与美国圣路易华盛顿大学将于本月十二至十三日假中大校园举办「全球化:文化、建制与社会经济」国际会议。

是次会议旨在透过检视全球化的前因后果,促进学者间跨学科及跨文化的对话,以及大中华全球化进程中有关文化、建制及社会经济发展的综合研究。会议将聚焦于大中华,对文化表述、法律体制、文化遗产及传统、环境、公民权、社会运动、城市及劳工等方面,结集讨论。

会议内容非常丰富,有幸邀得国际知名的一九九三年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯‧诺斯教授(Douglass North)、美国圣路易华盛顿大学Liselotte Dieckmann比较文学教授何谷理教授(Robert Hegel)、新加坡国立大学社会学教授蔡明发教授、以及中大人类学系麦固敦教授(Gordon Mathews) 发表主题演讲。另外,会议亦邀得米歇尔‧博俊(Michele Boldrin)、冯客(Frank Dikotter)、王爱华、彭小妍、万又煊及魏德鲍(Murray Weidenbaum) 等着名学者担任主讲嘉宾。会议设有二十二场同步进行的分组会议,超过一百名来自世界各地的讲者将分享其研究成果。

会议由中大人类学系、文化及宗教研究系和经济学系,联同美国圣路易华盛顿大学东亚研究课程及经济学系合办。详情请参阅夹附之程序表,或浏览会议网址:http://www.artsci.wustl.edu/~eas/globalization.htm