2016年8月10日

中大崇基学院「李韶暑期计划2016」四地学生跨越文化差异 共同探讨现今社会机遇

2016年8月10日

李韶暑期计划2016闭幕典礼后全体合照。

学员到访新加坡非牟利绿色组织聚友爱。

中大崇基学院院长方永平教授与学员一同参观新加坡新生水中心。

交流团于人民大会堂前合照。

由香港中文大学(中大)崇基学院主办、新加坡国立大学博学计划和北京大学元培学院协办,历时四星期的三城考察国际青年计划 —— 李韶暑期计划2016日前圆满结束,并于北京大学中关新园举行了闭幕典礼。主礼嘉宾包括计划创办及赞助人李韶博士及李梅以菁博士、中大崇基学院院长方永平教授、北京大学校长助理王博教授,及北京大学元培学院副院长苏彦捷教授。

是次活动吸引逾70位来自香港、内地、新加坡和美国的学生参加,他们先后走访香港、新加坡和北京三个亚洲重要城市,透过考察、学习及交流活动,围绕本年度计划的主题「成功之路 迈向新天」,共同探讨现今社会的问题、深思成功的定义、寻求达致成功的途径。

考察 开拓国野

为了让学员从不同层面了解香港、新加坡及北京三地现今面对的危机和挑战,李韶暑期计划带领学员参观多个私人企业、非牟利机构、政府部门及展览馆,包括亚洲协会香港中心、端传媒、香港廉政公署、新加坡建屋发展局、新加坡新生水中心、北京城市规划展览馆、北京打工文化博物馆等,开拓学生的国际视野。计划更邀得多位来自不同界别的嘉宾拨冗分享,当中包括中大校长沈祖尧教授、青年发展基金及突破汇动青年会长蔡元云医生、爱基金创办人蒋丽萍小姐、香港大学、城市大学及理工大学校董及前突破机构总干事梁永泰博士、恒隆集团有限公司董事长陈启宗先生、前新加坡外交部常任秘书马凯硕教授,以及北京大学常务副校长吴志攀博士等。另外,学员亦参加不同形式的考察和体验学习活动,包括香港地质公园考察、黑暗中的对话体验、国际十字路会贫穷体验、新加坡非牟利绿色组织聚友爱考察、北京临川育人中学探访等,从多角度了解社会各阶层所面对的困难。学员在活动的最后环节「李韶青年领袖论坛」汇报考察成果,分享心得。

新加坡国立大学刘欣路同学表示:「是次活动中,我第一次以学术的视角深入了解三个顶尖亚洲城市,感受她们的社会、行政和学术氛围。通过以辩证思维来看待社会上杰出人士的经历,我开始对自己的人生理想进行了更多审视,坚定了自己的目标,也确认了我的未来发展方向。」

四地交流 切磋

此计划的另一重点,是希望来自不同文化背景、地区及院校的学生互相交流,切磋砥砺,学习求同存异。当中更有香港的学员邀请组员们到自己的住所共晋晚餐,彼此融洽无间。中大庄镇鸿同学表示:「透过实地考察,我了解到香港、新加坡和北京三地的风土人情、城市规划、未来愿景;与成长背景各异的同学们相处,我学会欣赏与拥抱不同的文化。」

人民大会堂

学员更获崇基学院校友及校董梁凤仪博士安排,到北京人民大会堂参观及午宴,亲身到访国家领导人举行政治和外交活动的场所。北京大学邓同学感言:「当一幕幕在新闻上出现的场景展现在眼前时,感觉就像是自己参与了国家大事一样,实在难以掩盖内心的激动!自己以一个普通学生身份,能够在人民大会堂中午宴,真的感到非常荣幸!」

李韶暑期计划2016闭幕典礼后全体合照。

学员到访新加坡非牟利绿色组织聚友爱。

中大崇基学院院长方永平教授与学员一同参观新加坡新生水中心。

交流团于人民大会堂前合照。