2009年10月27日

中大林珲教授获亚洲遥感协会杰出贡献奖

2009年10月27日

林珲教授(右三)出席亚遥会杰出贡献奖颁奖典礼

原武汉测绘科技大学(林珲教授的母校)校长李德仁院士(右三)祝贺林教授获奖

林珲教授

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)所长林珲教授日前在北京举行的亚洲遥感协会(亚遥会)大会上获颁杰出贡献奖。今年适逢亚遥会成立三十周年,亚遥会理事会颁发杰出贡献奖予亚洲遥感领域的杰出科学家,包括有「中国遥感科学之父」之称的已故中国科学院院士陈述彭教授、中科院遥感所前任所长童庆禧院士,以及国家遥感中心顾问陈为江教授等。林珲教授是第一位获得这项殊荣的香港科学家。

林教授对于获奖感到十分欣喜:「香港科学家对遥感科技的贡献获亚洲遥感界认同和赞赏,实在令人鼓舞;同时亦有助提升香港社会各界及学术界对遥感科学的认识。」

林珲教授自1993年加入中大以来,根据香港地区与中国南方多云多雨的特点,积极开展遥感科技的相关研究。在国家科技部、香港特区政府创新科技署与研究资助局,以及中国科学院的支持下,林教授在香港与珠江三角洲地区启动了一系列综合环境遥感试验,包括香港首次雷达航空遥感地质调查和首次彩红外航空遥感与高分辨率栖息地地图的编制、香港铁路与飞机场地形变化的卫星遥感监测、香港海域与珠江口水质监测与信息发布平台的研制等十多项研究计划。2004年,林珲教授促成香港卫星遥感地面站的建设,为香港成为国家级遥感科研基地提供了重要的基础设施。

林珲教授不仅致力推动香港遥感科技的发展,亦积极参与国家与国际遥感科技发展的合作计划,其中包括为联合国培训亚洲与非洲的遥感科技人才、为国家中部与西部欠发达地区输送遥感科技研究人员、组建多云多雨环境遥感合作网路,以及利用卫星遥感技术支援灾害管理等。太空所在林教授的领导下,已经与美国太空总署(NASA)、美国地质调查局(USGS)、美国大学太空研究协会(USRA)、法国海军科学院(FNA)等重要国际研究机构建立了良好的合作伙伴关系。林教授获邀出任国家遥感中心专家组,他亦是中国资源卫星中心专家委员会及中国绕月探测工程科学应用专家委员会等国家航天科技谘询机构的成员。

亚遥会为国际性学术组织,由亚洲二十八个国家的遥感学术机构与组织组成,成员包括中国、日本与印度等地的相关组织。由于过去十年亚洲遥感科技的迅速发展,亚遥会近年也吸引了美国、加拿大、德国、英国、法国、瑞士、荷兰等西方国家的相关组织加盟成为附属会员,如美国大气与海洋局(NOAA)和欧洲空间局等。

林珲教授(右三)出席亚遥会杰出贡献奖颁奖典礼

林珲教授