2009年6月26日

香港中文大学脑肿瘤中心开幕典礼暨综合脑肿瘤诊所启用仪式

2009年6月26日

(左起)中大脑肿瘤中心副主任陈达明医生、中大病理解剖及细胞学系系主任吴浩强教授、医院管理局新界东医院联网医务统筹李志光医生、捐款人陈女士、中大脑肿瘤中心主任潘伟生教授、中大医学院院长霍泰辉教授,以及中大外科学系系主任赖宝山教授主持揭幕仪式。

香港中文大学(中大)脑肿瘤中心开幕典礼暨综合脑肿瘤诊所启用仪式于今日(六月二十六日)举行,由医院管理局新界东医院联网医务统筹李志光医生、中大医学院院长霍泰辉教授、中大病理解剖及细胞学系系主任吴浩强教授、中大外科学系系主任赖宝山教授、中大脑肿瘤中心主任潘伟生教授及副主任陈达明医生主持剪彩仪式。

中大脑肿瘤中心为脑肿瘤病人,特别是脑癌病人提供一站式服务及完善的治疗。设于中心内的综合脑肿瘤诊所,是区内首个提供跨专科服务的一站式专科诊所,集合不同专科的医护人员,共同为恶性脑肿瘤病人提供适切的治疗方案。

香港每年平均有150宗恶性脑肿瘤的新症,过去病人的存活时间中位数只有9至12个月,整体治愈机会亦欠理想。时至今日,随着临床技术的进步及实验研究的发展,病人的生存机会大大增加,为病人带来曙光。

现时医学界已证实,由跨专科的医生进行切除脑肿瘤手术,再辅以化疗及放射治疗,能有效延长脑癌病人的存活率。脑肿瘤病人可在综合诊所同时进行化疗及放射治疗,亦可跟外科、放射治疗肿瘤科及内科肿瘤科的专科医生会面,省却病人多次或重覆到诊,加快治疗。另外,此一站式诊所亦可减低在不同地点收发病人资料时可能出现的混乱,让病人得以顺利进行密集式的化疗及放射治疗。

中大脑肿瘤中心亦致力针对华裔人口进行病理及多方面的研究。在2005至2007年间,中心分析了35名于沙田威尔斯亲王医院只接受放射治疗或同时接受化疗及放射治疗的本地脑肿瘤患者的存活率。研究结果显示,结合化疗及放射治疗可有效改善本地脑肿瘤患者的存活率。另外,研究亦探索分子标志物与愈后及治疗反应的关系,结果显示有甲基化分子标志物的脑肿瘤病人较没有的存活更久。