2016年4月26日

中大举行天石机器人研究所命名典礼

2016年4月26日

中大校长沈祖尧教授在欢迎辞中衷心感谢肖建华先生及天石集团对中大的支持。

天石集团战略委员会主席肖建华先生表示很高兴能够支持中大在创新科技上的发展。

IEEE国际机器人与自动化协会主席田所谕教授在典礼上致贺辞。

中大天石机器人研究所所长刘云辉教授介绍研究所的发展方向。

肖建华先生致送捐款支票予沈祖尧校长。

主礼嘉宾主持中大天石机器人研究所揭幕仪式:(左起)刘云辉教授、沈祖尧校长、肖建华先生、以及中大副校长张妙清教授。

香港中文大学(中大)为鸣谢天石集团有限公司(天石集团)对中大机器人研究所的慷慨捐助,谨将研究所命名为「香港中文大学天石机器人研究所」。

命名典礼日前在中大祖尧堂隆重举行,由天石集团战略委员会主席肖建华先生、中大校长沈祖尧教授、中大副校长张妙清教授及中大天石机器人研究所所长刘云辉教授主礼,并邀得IEEE国际机器人与自动化协会主席田所谕教授致贺辞。

沈祖尧教授对天石集团的支持致以由衷谢意:「中大期望和天石集团继续紧密合作,物色敢于创新的投资者,协助研究所把研究成果转化为成功的产业,最终贡献社会。」

肖建华先生在致辞中赞扬中大成立机器人研究所支持最顶尖的科技研发团队,研发最先进的自动化和机器人技术。他认为科技创新是中国梦的重要部分,而为中国梦奋斗的每个人也在实现自己的梦想。他又祝愿中大可以透过研究所的工作培育更多年轻创业家及世界级的科技公司。

中大天石机器人研究所所长刘云辉教授表示:「机器人学涵盖多个学术领域,包括工程、医学及社会科学等,机器人技术更被广泛认为是继互联网后下一个可以改变世界和人类生活模式的关键技术。中大天石机器人研究所致力成为世界级的跨学科平台,引领机器人技术的研究和发展,并透过知识转移,为香港及内地的科技和社会发展作出贡献。在天石集团的鼎力支持下,研究所定必能继续在机器人技术研究上发挥优势,更上层楼。」

为庆贺中大天石机器人研究所的正式成立,研究所在命名典礼后,举办为期两天的机器人学术研讨会。中大很荣幸邀请到来自世界各地的讲者,包括名古屋大学、东京大学、日本东北大学、美国加州大学柏克莱分校及法国国家信息与自动化研究所等,与本地学者及专业人员彼此分享和交流,讨论机器人学的未来发展方向。

香港中文大学天石机器人研究所

为配合现今香港和珠江三角洲的需求,并充分发挥中大和香港在机器人技术研究上的优势,中大天石机器人研究所将会集中进行医疗机器人和服务机器人两大领域的研究工作。

医疗机器人的研究涵盖医疗手术机器人、康复和助力机器人以及微纳米医疗机器人。医疗手术机器人可以协助医生更准确和有效地进行手术,提高手术的精准度和减少创伤;康复机器人可以帮助中风病人进行运动和神经功能康复治疗,而助力机器人则帮助关节退化老人作正常行走;微纳米医疗机器人利用微纳米技术,透过植入人体或通过自然通道进入人体以进行无创伤检查和手术。

香港目前正面对人口老化所带来的种种社会问题,因此为长者而设的服务机器人将会是研究所另一重点研究方向。研究所将发展可以与长者进行交流,监测长者健康及提供日常照顾的服务机器人。

中大天石机器人研究所不仅致力于科学研究,也鼓励教授和学生积极开展高新技术产业化。研究所亦提供培训课程和协办创新科技比赛活动,向中学生和大学生积极推广机器人教育,为未来培育更多的人才。

天石集团有限公司简介

天石集团致力投资新兴行业(如人工智慧、可再生能源、新材料等领域)及新兴市场。集团业务范围广泛,除直接投资外,也为客户提供专业的投资及管理谘询服务,以至私人投资管理服务。天石集团的母公司及关联企业曾为北京大学、清华大学及哈佛大学等多家高校及科研机构进行捐款,支持科研发展。

中大天石机器人研究所所长刘云辉教授介绍研究所的发展方向。

肖建华先生致送捐款支票予沈祖尧校长。