2008年4月2日

中大利用颅内脑电图监察技术评估病人进行癫痫手术

2008年4月2日

(左起)中大心理学系名誉临床督导吴桂生博士、中大外科讲座教授潘伟生教授、中大内科及药物治疗学系名誉临床副教授关国良教授,以及中大内科及药物治疗学系名誉临床导师梁浩云医生

据统计,香港现有最少三万名癫痫病人。癫痫症是香港最常见的脑神经疾病之一,属长期疾病,病人无分性别或年龄界限。癫痫发作可引致严重创伤甚至死亡,而重复发作亦会影响患者的学习及工作。三成癫痫病人的病情不受药物控制,但透过外科手术,可以为部份病人切除引致癫痫发作的脑部病变组织,术后病人不再有癫痫发作,困扰多年的癫痫症得以治愈。

要评估一名癫痫病人是否适合进行手术,医生会使用一系列的检查技术,以找出引致癫痫发作的脑组织及确保重要脑部功能在术后不会受到影响。由脑神经内科医生、外科医生、放射科医生和临床心理学家组成的医疗团队,利用先进科技分析病人癫痫发作的模式、头皮表面脑电图、脑部磁力共振造影的结果及病人的认知能力。假若这些非损伤性的检查结果一致,能锁定癫痫病变源头,病人便可被安排进行手术。可是,单凭这些初部非损伤性的检查结果,分析结果可能有出入,未必能够准确地确定癫痫病变源头,因此这些病人一般都不会被推荐进行手术,以致要继续受癫痫发作所折磨。

香港中文大学(中大)医学院内科及药物治疗学系及外科学系的医生自2006年起,在沙田威尔斯亲王医院利用一种更精密的方法─ 颅内脑电图监察技术,准确地去确认引致癫痫发作的病变源头。这技术主要是通过手术将纪录脑电波的电极槽放置在病人大脑表层或较深入的部位,从脑部直接记录电波讯息,然后透过分析,以解决非损伤性的检查结果不一致的问题,让医生能够准确地界定癫痫发作源头的范围,并进行切除手术。另外,医生亦可以利用颅内电极槽去勘测脑功能「地图」,尤其是确认一些重要功能的位置,如身体活动及言语功能区,以避免在手术时损害这些组织。

直至目前为止,威尔斯亲王医院已替超过70名病人进行癫痫手术,当中有3名原本被定为不适合接受手术的病人,应用了颅内脑电图监察技术,成功找出癫痫病变源头,并进行手术切除,术后没有产生后遗症。中大医学院将继续扩展有关技术,让更多癫痫病人受益,令他们享受更安全和更高质素的生活。