2010年3月23日

香港科技园公司与香港中文大学携手合作为香港生物科技发展建立新里程碑中大先进生物科技研发设施现供驻科学园公司使用

2010年3月23日

科技园公司企业拓展及科技支援副总裁杨德斌先生(左)与香港中文大学副校长黄乃正教授签订合作协议,允许园内伙伴公司使用中大的生物科技研究设施

一众来自科技园公司及香港中文大学的代表一同参与及见证签订协议典礼。图为科技园公司行政总裁陈荫楠先生(左五)、科技园公司企业拓展及科技支援副总裁杨德斌先生 (左四)及香港中文大学副校长黄乃正教授(右四)

「即时聚合酶链反应系统」能进行复杂的基因分析,如在进行聚合酶链反应的过程中,能即时知道核酸数量,系统亦能进行高解析熔解分析,更快速分析基因之变异

「生物分析平台」以微流体技术为基础,能进行DNA、RNA、蛋白质及细胞分析

「遗传基因分析仪」能进行多类型的基因定序及片段序列分析,如DNA定序、微卫星分析及DNA甲基化检测等用途

「飞行时间质谱仪」用作蛋白质鉴定,是后基因时代生命科学领域里最重要的工具之一

香港科技园公司(「科技园公司」)今天与香港中文大学(「中大」)签订协议,让驻香港科学园内的公司使用中大的先进生物科技设施。这项重要的协议将允许园内伙伴企业及新成立公司使用中大的设施,进行精密生物科技研究及发展,促进香港生物科技业发展。

是次科技园公司及中大订立协议,标志着业界与学术界携手合作的里程碑。驻科学园的公司现可使用园内及中大的先进实验室设施,发展应用于医药、农业及环保等多个行业的生物科技产品。此外,这些综合设施预料可吸引更多从事生物科技的大型企业及新成立公司来港发展。

科技园公司及中大均表示是次合作意义重大,并为香港生物科技产业的创新研究及商业化奠下稳固基础。驻于科学园的公司可享用中大多项实验室设施,而中大亦可全面提升辖下实验室及设备的使用率,使业界及学术界各蒙其惠。

科技园公司行政总裁陈荫楠先生表示:「科技园公司一向致力于香港建立一个活跃的生物科技群组。要达致这个目标,在尖端技术之外还需要先进的实验室设备以争取科研上的突破和把科研成果商业化。科技园公司和中大的合作提供了一个知识培育平台,让学术界与业界创造更紧密的伙伴关系,并鼓励业界进行更多、更领先的科研工作和产品商业化。」

中大提供的共用设施包括生物医疗、保健及生命科技相关实验室及设备,让使用者进行更精细的技术实验,例如基因表现分析及基因型定型、脱氧核糖核酸测序及细胞分析等等。设备包括Affymetrix、BD FACS Aria II Flower Cytometer 及 ABI PRISM 3130X Genetic Analyzer等一向不开放给公众使用的设施,将可扩大驻园科技公司的科研范畴。

中大副校长黄乃正教授说:「中大很高兴能与我们的芳邻香港科学园缔建更密切的联系。长远来说,双方的合作有助彼此日后的发展。」

一如其他在香港发展蓬勃的工业,生物科技产业有赖各专业人士的努力不懈和商界及企业家的积极推动。科技园公司一向致力推动包括生物科技在内的五大重点科技领域,未来除了透过生物科技中心提供先进设施外,其创业培育计划亦为新成立公司在重要发展阶段提供具针对性的行业支援服务。此外,科技园公司亦不断举办各类型的项目以协助业界发展,如在2009年得到创新科技署的支持,推出旨在推动生物科技发展的长期支援项目「促进生物科学技术商业化计划」、以及每年举行两次、专为香港和中国内地新成立公司连系潜在天使投资者及风险投资基金公司的科技商业化平台「科学园应用研究商业化论坛」等。

关于香港科技园公司

香港科技园公司乃香港特别行政区政府成立之法定机构。

香港科技园公司提供优质基建及支援设施,以促进创新及科技发展,其中包括以市场为重点的实验室服务,从而加强香港工业和服务界的竞争力;为新成立的科技及设计公司提供拥有全面支援服务的「科技创业培育计划」和「设计创业培育计划」,及透过举办顾问、培训及研究计划,加强业界与大学/应用研究机构的合作。香港科技园公司为高科技公司提供先进的设备和支援服务,包括集成电路设计中心、集成电路开发支援中心、材料分析实验室、无线通讯测试中心、知识产权服务中心、太阳能技术支援中心及生物科技中心。

查询详情,请浏览网站www.hkstp.org

关于香港中文大学

中大成立于1963年,是一所高瞻远瞩的研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为创校使命,蹈厉奋发,志在千里。中大的课程范围包罗万有,教研卓越,享誉日隆。

有关中大的资讯,请浏览 http://www.cuhk.edu.hk