2019年3月24日

大湾区中文论坛──大湾区中文系代表首次聚首

2019年3月24日

「大湾区中文论坛」在2019年3月23日于香港中文大学深圳研究院举行,由香港中文大学深圳研究院语言学研究中心主办,香港中文大学中国语言及文学系、中山大学中国语言文学系、澳门大学中国语言文学系协办,香港中文大学中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心赞助。

「大湾区中文论坛」是粤港澳大湾区规划提出以来区内高校相关院系语言学、文学学界代表的首次聚会,也是首个以大湾区的名义举行的中文教研学术研讨会,汇聚超过五十位来自粤港澳大湾区高校相关院系院长、系主任、课程负责人、专家学者,分享教研经验,探讨中文教研的定位和未来,探索发展方向。

中山大学中国语言文学系的范常喜教授、澳门大学中国语言文学系的徐杰教授、香港中文大学中国语言及文学系的邓思颖教授、暨南大学邵敬敏教授、北京师范大学语言科学研究中心(珠海)、北京师范大学珠海分校的黄行教授作大会发言。

除大会发言外,这次论坛设有两场专题座谈会,分别以「共建人文大湾区:语文院系的定位与未来」和「提升国际竞争力:语言学的发展与前景」为题,就传统与创新、区域多元化现象、课程设置、资源共享等问题,进行深入的讨论,提出了很多构想和具体的建议。与会者同意成立「大湾区中文联盟」,作为相关院系交流的平台,加强学术联系。

香港中文大学深圳研究院院长郑汉其教授在闭幕词提到,这次论坛是粤港澳大湾区高校相关院系代表的一次盛会,对促进院校的合作交流,推动区内中文研究,推进粤港澳大湾区的建设具有非常重要的意义,这与深圳研究院长期以来扮演深港科技融合枢纽平台的角色、为粤港澳大湾区乃至国家的科技创新、人才培养、经济发展作贡献的使命相契合。