2013年3月20日

更快治疗 更佳效果全球最尖端速光放射治疗系统威院启用癌症治疗技术日进千里

2013年3月20日

香港中文大学李嘉诚医学讲座教授卢煜明教授向李先生介绍癌症测试的最新医学研究发展。

李先生与胡先生和沈教授参观速光放射治疗系统,并观看仪器的示范操作。

基金会主席李嘉诚先生与医院管理局主席胡定旭先生为设于威尔斯亲王医院临床肿瘤综合诊所内的速光放射治疗系统主持启用,医院管理局行政总裁梁柏贤医生﹝右一﹞和香港中文大学校长沈祖尧教授﹝左一﹞一同出席启用仪式。

胡定旭先生向李嘉诚先生送上纪念品,一圆李先生儿时当医生的梦想。

威尔斯医院医护人员在启用仪式后与李嘉诚先生合照留念。

李嘉诚基金会(基金会)、香港中文大学(中大)医学院及威尔斯亲王医院(威院)联合宣布,威院是本港第一间提供最先进的直线加速器及创新的放射治疗技术 ─ TrueBeam速光放射治疗系统的公立医院,标志着癌症放射治疗科技在精准度和速度上的一大跃进。

TrueBeam速光系统及其技术

速光放射治疗系统的特点是非常快速,并透过新的精密结构,融合了先进的影像与肿瘤的动态管理科技,加快治疗过程及对肿瘤移动有更严密监察,为肺癌、肝癌、乳癌、前列腺癌、头颈癌、脊椎与其他肿瘤的治疗带来新的可能性。

对病人的影响

速光放射治疗系统可让肿瘤科医生缩短病者的放疗时间,医生同时可以精准地针对肿瘤进行更准确及快速的放射治疗,加强控制放射范围与准确度,尽量减低对正常细胞的伤害,以改善治疗成效,减少病人的不适。

医护与科研人员的评价

中大校长沈祖尧教授感激基金会主席李嘉诚先生,多年来一直热心支持中大对于改进草根阶层市民依赖的公立医疗服务上的努力。

沈校长说:「我谨代表中大及受惠的癌症病人,衷心感谢李嘉诚先生对香港市民健康的关顾,以及对医疗及教育发展一直以来的大力支持。我亦十分感谢医院管理局及威尔斯亲王医院的全力配合,让我们顺利引进此服务。」

医管局的评价

医院管理局主席胡定旭先生非常感谢基金会慷慨捐赠先进的TrueBeam系统:「这系统是全香港公立医院的第一台。它不单为普罗癌症病人提供更快、更精准及低创伤的放射治疗,亦同时提供一个平台,支持中大医学院和医护人员进行相关的临床研究,继续提高香港在癌症治疗的效果。」

中大医学院及其教学医院威尔斯亲王医院自成立以来,便得到李嘉诚先生的大力支持,以强化其培训、研究及医疗设施,因而培训了数以千计的医护人员,医治了无数病人。

有关基金会的捐助

是次价值四千万元的 TrueBeam 系统,由基金会「香港仁 爱香港」公益行动计划内捐出。

基金会主席李嘉诚先生表示,支持医护服务与科研,一直是基金会重中之重的焦点。

李先生说:「未来的医护事业必定会因医疗科技的进步而改变。在这重要锐变时刻,医学与科技并重的医生,创新和大数据主导的医疗系统,令医生与病者均能在更多资讯和知识下,寻求到更有效、更精准和可负担的最佳护理。」

更快速、安全、精确之癌症治疗方法

TrueBeam速光放射治疗系统是放射治疗科技的一大跃进,其高剂量效能让放射治疗速度比传统治疗快四至八倍,切合现今讲求减少治疗次数、使用更高剂量的新治疗趋势。

此外,TrueBeam具精确的放射束塑形及强度调控效能,配以更精细的影像及动态管理系统,对治疗靠近主要器官之肿瘤(如肺及肝中移动性的肿瘤、乳癌、前列腺癌、头颈癌或脊椎肿瘤)更安全及有效。

推动前沿癌症研究

TrueBeam速光放射治疗系统加强了影像导航、肿瘤动态管理、立体定向放疗及速弧体积调强放疗(RapidArc)的效能,大大促进中大医学院的临床研究发展。TrueBeam促成了多项前沿的癌症研究项目,部分研究结果已于国际医学会议中发表。在临床应用方面,威尔斯亲王医院与美国史丹福大学及中国汕头大学亦已合作展开了针对肺部、肝脏及胰脏的新疗法研究。

有关李嘉诚基金会

李嘉诚先生在一九八○年成立李嘉诚基金会,推动社会建立「奉献文化」本质的力量。他视基金会为他的「第三个儿子」,投入其三分之一的资产。李先生相信通过教育可增强人力和文化资源,通过医疗服务与研究可建立一个关怀的社会,二者均为重要的社会资本。自成立至今,李嘉诚基金会对教育、医疗、文化及公益事业的捐款逾一百二十八亿港元,其中约百分之九十用于支持大中华地区的教育改革和医疗服务项目。有关基金会的详细资料,请参阅︰ www.lksf.org

威尔斯医院医护人员在启用仪式后与李嘉诚先生合照留念。