2019年1月25日

双喜临门贺新岁中大文物馆展出清朝祭器及猪文物

2019年1月25日

仿古写生图册(猪)

白描摩利支天手卷

白釉铏

髹漆涂金簠

蓝绸龙袍

中大文物館館长姚进庄教授致辞。

是次展览客席策展人郭家彦博士致辞。

中大副校长吴树培先生致送纪念品予怀海堂堂主钟棋伟先生。

中大副校长吴树培先生致送纪念品予客席策展人郭家彦博士。

(左起)中大文物馆馆长姚进庄教授、中大文物馆谘询委员会主席莫华钊先生、客席策展人郭家彦博士、中大副校长(行政)及秘书长吴树培先生、怀海堂堂主钟棋伟先生,以及中大中国文化研究所署理所长何志华教授。

为迎接猪年来临,香港中文大学(中大)文物馆将由2019年1月26日至5月5日同时举行两个贺岁展览,分别为「皇朝礼器」及「己亥说猪」,展出60余件清朝祭器、干隆年制的龙袍,以及二十余例与猪相关的文物。展览费用全免,欢迎公众参观。

文物馆今天(1月25日)举行了「皇朝礼器」开幕典礼,主礼嘉宾包括客席策展人郭家彦博士、怀海堂堂主钟棋伟先生、中大副校长吴树培先生、中大中国文化研究所署理所长何志华教授、中大文物馆谘询委员会主席莫华钊先生,以及中大文物馆馆长姚进庄教授

「己亥说猪」展览

猪是人类最早驯化的动物之一,是古代农业社会重要的食物来源,占有一定的经济地位。在数千年中国文化和历史轨迹中,猪留下了不少故事和传说,例如猪头和尚,还有《西游记》中的猪八戒,相关文物亦不计其数。2019年恰逢农历己亥猪年,在新年节日期间,文物馆特别陈列本馆及本地收藏家所藏与猪相关文物二十余例,以俟诸同好,共贺佳节。

「皇朝礼器」展览

在漫长的中国帝制历史中,皇室祭典一直是十分重要的,担当著宣导统治者乃天命所归的角色。清朝干隆皇帝当年决心规范和巩固皇室祭典形制,以遵古制,不仅修缮和扩建了举行祭典的坛庙,同时亦命臣工厘定祭典用以昭示皇权的繁琐礼制,促成《皇朝礼器图式》一书面世。《皇朝礼器图式》由干隆亲自监督编纂,收录大清皇室祭典所需的祭祀用品、祭器、冠服、乐器、卤簿、武器、祭祀场所之概要,各坛庙所需祭器之形制与数量等,还附有1,300张彩色插图及详细的文字解说。

有别于以奢华著称的清宫艺术品,清朝祭器以瓷质为主,仿古代青铜器的造型。《皇朝礼器图式》描述了八种清代宫廷瓷质祭器,每款祭器的尺寸及纹饰不尽相同。清代祭典以形式、规模、特点分级,祭器的颜色与数量及祭品的规格会因应祭典的重要性与坛庙的规格而有所差别。成组成对的祭器托举著各式符合规制的祭品,渲染肃杀庄严的气氛,使祭典得以按部就班地进行。由此可见,这些祭器在清代皇室祭典扮演著无出其右的角色。

郭家彦博士及怀海堂堂主钟棋伟先生慷慨惠赠清朝祭器,不但丰富了文物馆的馆藏,更使文物馆成为两岸故宫博物院外,拥有最多清朝祭器的博物館。

是次展览展出清朝祭器60余件,另有一项干隆年制的龙袍。展出的祭器均为《皇朝礼器图式》所载的多种罕见祭器,以有色瓷质祭器为主,另有铜器及漆器。虽然在1748 年至1911 年期间,《皇朝礼器图式》所录祭器被大量生产并用于北京皇家坛庙,但只有极少数流传于世。是次展览将史无前例地带观者走近清帝祈求神明指引、福佑天下的祭祀现场,一窥这些祭器如何在营造典礼肃穆隆重气氛上扮演重要角色。

为了让公众多角度认识清朝祭器,文物馆出版展览同名图录,收录郭家彦博士编写的论文,并附有不同器型的图版及文字解说。文物馆亦举办研讨会,邀请郭家彦博士及两岸专家学者分享其研究清代祭器的成果。所有活动费用全免,名额有限,先到先得,额满即止。另外,文物馆特意从专业的展览内容发掘有趣的阐释角度,于展厅安排了一些小游戏,让公众从趣味及互动体验中领略清朝祭典与祭器的重要资讯。

「己亥说猪」及「皇朝礼器」展览详情如下:

日期:

2019年1月26日至5月5日

地点:

香港中文大学文物馆展厅I

开放时间:

星期一至三、五、六:上午10时至下午5时
星期日及公众假期:下午1时至5时

休馆时间:

逢星期四
2019年2月4日至7日(农历年三十至年初三)
2019年4月19日至22日(复活节假期)

查询电话:

仿古写生图册(猪)

白描摩利支天手卷

白釉铏

髹漆涂金簠

蓝绸龙袍

中大文物館館长姚进庄教授致辞。

是次展览客席策展人郭家彦博士致辞。

中大副校长吴树培先生致送纪念品予怀海堂堂主钟棋伟先生。

中大副校长吴树培先生致送纪念品予客席策展人郭家彦博士。