新闻中心

2012年4月19日

中大第二届中研院院士访校计划三位院士主持院士讲座系列 分享生命科学研究的最新发展欢迎公众网上登记报名

2012年4月19日
分享
列印

王惠钧院士

王宽院士

姚孟肇院士

香港中文大学(中大)举行第二届中央研究院(中研院)院士访校计划,邀请了中研院生物化学研究所特聘研究员王惠钧院士、中研院化学研究所特聘研究员兼所长王宽院士,以及中研院分子生物研究所特聘研究员兼所长姚孟肇院士,于下周二起一连四天(4月24至27日)访问中大,与师生交流会面、主持讲座,并共商日后的合作计划。 

三位院士将访问中大生命科学学院、化学系、物理系及生物医学学院等相关研究单位;并于4月25日(星期三)主持三场院士讲座系列,分享其真知灼见,与中大师生及社会各界交流。讲座将以英语进行,欢迎公众报名参加,详情请浏览网站:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/as_2012/ 

王惠钧院士毕业于台湾大学,在美国伊利诺大学香槟分校取得化学博士学位,现为中研院生物化学研究所特聘研究员。王院士长期从事结构生物、生物物理、生物化学等领域的研究。他将以「Applications of structural biology in drug discovery and biotechnology」为题主持学术讲座,讲述结构生物学在药物研发及生物科技上的运用,以及几种酵素及蛋白调节器对抗生素发展的影响。 

王宽院士毕业于台湾大学,在耶鲁大学取得生物化学和生物物理学博士学位,现任中研院化学研究所特聘研究员兼所长。王院士的主要研究范畴包括肌肉生物和生理学、肌肉疾病、收缩系统的结构生物学、肌肉蛋白质体学和奈米技术学等。他将发表主题为「Intrinsically disordered proteins: interplay of force, form and function」的学术讲座,分享他在生物结构学上的研究成果。 

姚孟肇院士现为中研院分子生物研究所特聘研究员兼所长。他毕业于台湾大学动物系,随后在美国纽约州罗彻斯特大学取得生物学博士学位,主要研究染色体结构与功能、核仁功能、基因体不稳定性等课题。他将发表主题为「Guarding the genome with RNA-directed DNA rearrangements in Tetrahymena」的学术讲座,分享他在基因稳定性的研究。 

中央研究院院士讲座系列 

日期:2012年4月25日(星期三)
语言:英语 

时间

讲者

演讲主题

地点

 

下午2:30-3:30

中研院化学研究所特聘研究员兼所长王宽院士

Intrinsically disordered proteins: interplay of force, form and function

香港中文大学蒙民伟楼7楼2号演讲厅

下午2:30-3:30

中研院分子生物研究所特聘研究员兼所长姚孟肇院士

Guarding the genome with RNA-directed DNA rearrangements in Tetrahymena

香港中文大学科学馆L4室

下午3:40-4:40

中研院生物化学研究所特聘研究员王惠钧院士

Applications of structural biology in drug discovery and biotechnology

 

香港中文大学科学馆L4



王惠钧院士

王惠钧院士

 

王宽院士

王宽院士

 

姚孟肇院士

姚孟肇院士

 

 

下载所有相片