2012年4月12日

中大研究发现摄取过量盐份会导致高血压及增加中风机会

2012年4月12日

(由左起)中大内科及药物治疗学系副研究员陈淑薇博士、研究助理教授余浩欣教授及助理教授兼营养研究中心经理史曼媚教授发表研究结果,指出摄取过量盐份会导致高血压及增加中风机会,并建议减低盐份摄取量,是预防中风最简单和最具成本效益的方法。

中大内科及药物治疗学系助理教授兼营养研究中心经理史曼媚教授表示,香港市民日常摄取过量盐份,平均每日摄取10克,远超出世界卫生组织(WHO)所提出每日不多于5克的建议摄取量。

中风是全球导致身体严重残疾及死亡的主要原因之一,然而中风却是可以有效预防的。在香港,中风是第四大死亡原因和导致身体残疾的常见起因;每年有超过20,000人因中风而住院,并有3,000人死于中风。2010年,65岁或以上中风的病人所涉及的直接和间接医疗开支估计达八十亿港元。到2036年,预计有关开支会大幅增加至二百二十亿港元。

香港中文大学(中大)医学院的研究发现,香港市民日常摄取过量盐份,平均每日摄取10克,远超出世界卫生组织(WHO)所提出每日不多于5克的建议摄取量。研究显示,减低盐份摄取量可减少每年数以千计因中风和心脏病而死亡的人数。

中风大致分为缺血性中风(脑血管闭塞)和出血性中风(脑血管破裂)。过去十年,虽然缺血性中风有下降趋势,但出血性中风的患者人数却未有减少,在中年人士(35至44岁)的组别甚至有上升的趋势。按数据分析,这有可能是由于在1995至2004年期间,高血压患病率上升约60%,而高血压是导致中风的重要风险因素之一,并占中风人口的三分之二(62%)。医学文献指出,盐份不单是导致血压上升的主要原因,亦是引致中风的风险因素。

中大研究人员建议,减低盐份摄取量是预防中风最简单和最具成本效益的方法。在日常生活中,市民可以透过阅读食物标签、选择低盐食物、选用低盐材料,以及烹调时或在餐桌上避免添加食盐。