2007年10月4日

中大创立全港首个食品成分资料库

2007年10月4日

(左起)食品成分资料库副项目总监冯国培教授、项目总监关海山教授、香港赛马会慈善事务经理邓家凤女士、香港中文大学副校长杨纲凯教授、食物环境卫生署食物安全中心顾问医生何玉贤医生,以及副项目总监陈恩强教授主持剪彩仪式,标志资料库正式启用

主礼嘉宾、本地食品业协会代表及资料库职员大合照

业界对研讨会内容极感兴趣,于讨论环节踊跃发问

香港中文大学(中大)获香港赛马会慈善信托基金捐助近港币一千八百万元,创立全港首个食品成分资料库[行政长官社会资助计划(S/N Ref 2006/CP01)]。这个资料库获食物环境卫生署(食环署)食物安全中心全力支持,已于本年七月正式运作,将在未来三年为本地千多种具代表性的常用食品原料进行营养成分分析,并透过资料库网站向本地食品业(尤其中小企业)提供实用的参考资料及技术支援,以协助业界配合拟推行的营养资料标签制度,长远可为业界减低制作产品营养标签的成本。

食品成分资料库研讨会暨启动仪式于今天在中大校园举行。仪式由香港赛马会慈善事务经理邓家凤女士、食环署食物安全中心顾问医生何玉贤医生、中大副校长杨纲凯教授、食品成分资料库项目总监关海山教授,以及副项目总监冯国培教授及陈恩强教授主持。

香港赛马会慈善事务经理邓家凤女士在典礼上表示,赛马会慈善信托基金很高兴捐助中大成立全港首个有关本港食品制造商所采用的食品成分资料库,以协助本地食品业制作营养资料标签,并可让市民更容易选择合适而健康的食物。邓女士说:「由于目前世界各国的食物成分表缺乏本地常用食品原料的营养资料,以致本地食品业,尤其中小企业于制作营养资料标签时有一定困难。中大累积多年经验,亦配备优秀的研究队伍及先进仪器,将有助本港推行营养资料标签制度。我期望业界及公众日后能够充份利用这个食品成分资料库,一同推动均衡饮食的健康生活模式。」

食环署食物安全中心顾问医生何玉贤医生亦指出,随着消费者愈来愈关注食物的营养价值,食品包装上的营养标签已成为选择食物的重要工具。食物及卫生局亦因此建议在香港为预先包装的食物推行营养资料标签制度。资料库提供大量本地常用食品原料的营养参考数据,将可与其他国家的食物成分表结合使用,藉以协助业界配合拟推行的营养资料标签制度。作为资料库的官方支持机构,食环署将于日后与资料库紧密合作,提供标签制度的最新资讯以配合资料库未来的发展。

中大副校长杨纲凯教授代表中大向香港赛马会慈善信托基金的慷慨捐助,以及政府和食品界人士的支持衷心致谢。杨教授表示:「食品成分资料库不但获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助钜款得以创立,还得到食环署提供的技术支援及本地食品界各大协会的鼎力支持,中大对此深表谢意。我相信资料库可有效协助业界配合拟议的营养资料标签制度,并促使制造更优质及安全的食品,为公众带来裨益。」

启动仪式后,食品成分资料库研讨会于同场举行。在研讨会上,资料库项目总监关海山教授及项目经理黄家兴教授介绍资料库的最新工作进展及未来计划。当中亦简介了资料库的网页内容和递交样本申请表的填写方法,并即场示范网上会员登记的步骤,让同业更清楚明白资料库的使用方法。业界对研讨会内容深感兴趣,于讨论环节踊跃发问,更提供不少宝贵意见,让中大能集思广益,建立一个更适合香港食品业的食品成分资料库。

资料库于日后将透过网站、宣传海报、小册子、学校探访、工作坊及研讨会等不同渠道,向业界及公众提供有关营养资料标签制度的最新资讯,以及推广使用营养资料标签的重要性。

主礼嘉宾、本地食品业协会代表及资料库职员大合照

业界对研讨会内容极感兴趣,于讨论环节踊跃发问