2021年5月31日

中大醫學院那打素護理學院舉辦第七屆泛太平洋護理會議

2021年5月31日

第七屆泛太平洋護理會議開幕情況 (左起): 衞生署護士總監馮瑪莉博士、雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會董事局主席李國謙先生、那打素護理學院院長錢惠堂教授、梁智鴻醫生、中大副校長岑美霞教授及霍泰輝教授、和富社會企業會長李宗德博士、醫院管理局總護理行政經理潘恩榮先生

主禮嘉賓食物及衞生局局長陳肇始教授致辭

岑美霞教授致開幕辭

錢惠堂教授致歡迎辭

由香港中文大學(中大)醫學院那打素護理學院(學院)主辦的第七屆泛太平洋護理會議於5月28及29日舉行,並於5月26及27日舉辦會前工作坊,活動以網上形式進行。是次會議為學院今年30周年院慶的重點慶祝活動之一,吸引逾600位來自世界各地的醫護及社福界代表參與。

那打素護理學院於1999年舉辦首屆泛太平洋護理會議,此後會議成為國際護理業界一項定期舉辦的盛事,以探討泛太平洋地區以至全球面對的醫療衞生問題和挑戰。今屆會議主題為「從實證到影響:共建未來護理」,旨在匯聚世界各地不同專科的醫護服務提供者、政策制定者以及教學和研究人員,共同探討如何透過擴展科研實證的影響力,提高本地以至全球醫療與社區護理的成果。會議獲得亞太護理教育聯盟以及15所來自中國、澳洲、南韓、英國和美國的大學支持及協助推廣,並獲香港特別行政區政府「專業服務協進支援計劃」撥款資助。

大會邀得多位主禮嘉賓參與開幕典禮,包括食物及衞生局局長陳肇始教授、中大副校長霍泰輝教授及岑美霞教授、梁智鴻醫生、雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會董事局主席李國謙先生、衞生署護士總監馮瑪莉博士、醫院管理局總護理行政經理潘恩榮先生、和富社會企業會長李宗德博士,以及中大醫學院那打素護理學院院長錢惠堂教授。

典禮完結後,主題演講嘉賓、美國賓夕法尼亞大學護理學院Edith Clemmer Steinbright 老年學教授Barbara Riegel教授率先就共同設計護理方案以提升患者自我護理能力為題,探討慢性疾病的自我護理保健及相關監測和管理,為與會者帶來新啟發。第二天會議的主題演講由美國賓夕法尼亞州立大學護理學院院長Laurie Badzek教授分享全球基因組護理聯盟的未來發展。她強調全球業界需共同努力,將基因組學知識應用於日常護理工作中,造福患者。

大會亦邀得30多位國際知名醫療護理專家,擔任會議及會前科研活動的演講嘉賓。活動包括四個會前工作坊、三場全體大會、一場圓桌會議,以及五場專題研討會(專題涵蓋護理遺傳學及基因組學的發展、慢性病護理、中風護理、癌症及紓緩護理,以及精神健康護理)。另外,大會共接納233篇與會議主題和副題相關的論文摘要,由作者於會議期間以口頭或電子海報形式發表。

與全球眾多城市一樣,香港正面對醫療衞生方面的重大挑戰,包括當前的新冠肺炎疫情及持續上升的慢性疾病患病率等。透過是次會議及各項科研活動,參加者可就急重症護理、老年護理及慢性疾病管理、癌症及紓緩護理、精神健康護理、醫療護理體制及其政策和領導、基因組學、症狀管理、創新醫護實踐等多個主題範疇,進行深入討論,將跨學科科研實證轉化為實踐,為醫護界的未來發展共商良策。

有關會議詳情,請瀏覽﹕http://7thpanpacificconf.nur.cuhk.edu.hk

主禮嘉賓食物及衞生局局長陳肇始教授致辭

岑美霞教授致開幕辭