新闻中心

2010年3月21日

中大医科毕业生荣膺2010年度罗德学人

2010年3月21日
分享
列印

郑华哲

香港中文大学(中大)医学院毕业生郑华哲获选为本届港区罗德学人,在四十多名来自多所高等院校的精英中脱颖而出,获约港币一百万元奖学金前赴英国牛津大学深造,成为全港首位取得这项奖学金的医科生。过去二十多年来,中大共有十三名毕业生荣膺罗德学人,数目为全港大专院校之冠。

这位中大联合书院的学生,刚于去年获授内外全科医学学士学位。行将负笈牛津大学深造医学,矢志日后行医、贡献社会的他说:「我自小即立志成为医生,虽然医生的训练和工作都十分艰巨,但只要见到病人的病情有所改善,我便觉得一切努力和艰辛都是值得的。日后,我希望有机会到落后地区行医,帮助有需要的人。」

郑华哲表示得奖并不是他个人的成就,他感谢父母多年来的悉心栽培,以及中大、联合书院及威尔斯亲王医院的良师益友,「他们不但向我传授学术知识,也教导我做人的道理,医院中的教授和医生的热诚更令我深深地体会到行医助人的意义。」

能成为罗德学人,必有骄人的学业成就。郑华哲在学期间,曾获多项奖誉,包括书院院长嘉许奖、医学院院长嘉许状、香港中文大学医学院校友会谢婉雯医生纪念奖学金等。大学二年级时,他获联合书院威廉士奖学金,前往美国威廉士大学作一年交换生。趁此机会,他选修了英国文学、政治学和艺术等科目,增进本科以外的知识;又加入划艇队、参加冰雕大赛等,不断多方尝试,开拓潜能。返回中大后,他加入了中大划艇队,曾参与多场校际比赛,屡获奖项。此外,他亦精通钢琴演奏,多才多艺。

郑华哲乐于助人,积极参与社会服务。在学时曾担任威尔斯医院儿童服务小组的队长,参与医院探访儿童活动;2004年往内蒙古自治区的中学义务教授英语;2005年参加世界宣明会在云南省的援助工程;2008年往肯亚裂谷一所小型医院照顾病人。

罗德奖学金雅承施素‧罗德爵士的遗愿于1902年成立,享誉尊崇,原只颁授予英联邦、美国及德国学生,其后把香港纳入奖学金计划之内,于1986年首度颁发香港区奖学金,每年由多位本港教授及社会贤达组成香港罗德奖学金遴选委员会,在香港挑选一名学业成绩优异、品格良好、体魄强健、热心社会服务及具领导才能的大学毕业生成为奖学金得主,前赴牛津大学深造。遴选过程非常严谨,申请人须通过多次个人面试及集体讨论,并与遴选委员会成员共进晚膳,应对交流,且必须获牛津大学录取。由2007年度开始,此奖学金由利希慎基金拨款资助,每年悉数资助得奖人的学费、住宿、来回机票及生活费用等。

下载所有相片

 

郑华哲