2021年6月15日

中大成立「何敬誠﹒林健忠青光眼治療及研究中心」
推動本港青光眼診治的科研及培訓

2021年6月15日

中大醫學院眼科及視覺科學學系成立「何敬誠﹒林健忠青光眼治療及研究中心」,推動本港青光眼診治的科研、培訓及教育。開幕典禮主禮嘉賓(左起)包括醫院管理局九龍醫院/香港眼科醫院行政總監林美怡醫生、林健忠博士、何厚煌博士伉儷、中大校長段崇智教授、中大醫學院院長陳家亮教授、中大醫學院視覺及科學學系系主任譚智勇教授和講座教授彭智培教授及中大醫院護理首席經理譚綺薇女士。

林健忠博士(左四)及何厚煌博士(左三)慷慨捐贈1,500萬港元成立「何敬誠﹒林健忠青光眼治療及研究中心」。

身在美國的何敬誠醫生透過視頻表達對新中心的願景及祝賀。

何厚煌博士(右)患青光眼超過30年,他表示隨病情發展,需要用更強力的眼藥水,出現敏感、眼紅等副作用。他以自身經歷勸勉大眾盡早求診,以減少治療的不適。

中心將推出先導項目,探究以人工智能應用於青光眼檢測的可能性,期望協助眼科醫生盡早為疑似青光眼個案作出評估,及為青光眼確診個案及早開展治療,以減低因青光眼致盲的機會。

中大眼科團隊與嘉賓及合作單位大合照。

香港中文大學(中大)醫學院眼科及視覺科學學系獲林健忠博士及何厚煌博士慷慨捐贈1,500萬港元,成立「何敬誠﹒林健忠青光眼治療及研究中心」,推動本港青光眼診治的科研、培訓及教育。中心將推出先導項目,探究以人工智能應用於青光眼檢測的可能性,期望讓眼科醫生盡早為疑似青光眼個案作出評估,及為青光眼確診個案及早開展治療,以減低因青光眼致盲的機會。

青光眼是香港最常見引致永失明的

青光眼泛指視網膜及視神經上的神經細胞永久受損,導致視力下降和視野縮窄的一種眼疾。青光眼是香港最常見的致盲眼疾,約有25%的不可逆轉性失明是由此引起。現時本港估計有約十萬名青光眼患者患有不同程度的視力障礙。

現有的治療只能夠減緩或阻止青光眼進一步惡化,但是已經喪失的視力是無法恢復,因此為高危群組及早診斷,對於預防因青光眼而導致的視力損失尤其重要。

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任譚智勇教授表示:「在過去二十年,中大醫學院眼科及視覺科學學系為改善青光眼診斷及治療一直努力不懈。我們先後發表多項研究成果,包括通過基因研究了解病理基礎、利用先進的影像科技診斷出早期青光眼及監察病情進展、透過全方位的臨床及實驗室研究,探索視網膜神經細胞再生的可能性等。承蒙林健忠博士及何厚煌博士的慷慨捐贈,我們新成立的青光眼治療及研究中心配備最先進的眼科診治及培訓器材和技術,將為醫護人員提供與時並進的進階教育與培訓,以提供世界級的醫療服務予青光眼病人。」

將人工智能應用於青光眼檢

除了提升青光眼治療的配備及水平,「何敬誠﹒林健忠青光眼治療及研究中心」的成立亦有助推動本港及鄰近地區的青光眼科研發展。團隊的其中一個先導項目將探究以人工智能應用於青光眼檢測。

中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授張艷蕾博士表示:「光學相干斷層掃描(OCT)廣泛應用於青光眼診斷和治療,亦有可能用作青光眼篩查。然而, OCT圖像需要有經驗的眼科專科醫生作出分析及臨床評估,在現時眼科專家短缺下,利用OCT進行廣泛的青光眼篩查並不合乎成本效益。在過去數年,我們研發了先進的人工智能科技分析OCT圖像以自動檢測多種眼疾的患病風險,包括青光眼。現時,其中一個青光眼的重點研究是將有關人工智能的技術應用在臨床服務上。我們正與香港眼科醫院進行一項先導研究計劃,運用人工智能自動評估疑似患者有青光眼的機率,以加強青光眼的篩查和分流,讓眼科醫生及時評估和治療患者。這能提升香港及周邊地區的臨床服務質素和效率,對社會作出重大的貢獻。」

身在美國的何敬誠醫生透過視頻表達對新中心的願景及祝賀。

中大眼科團隊與嘉賓及合作單位大合照。