2011年2月18日

中大工程学院二十周年志庆颁奖学金支持学生展开南极考察之旅

2011年2月18日

中大工程学院院长汪正平教授(左)颁发奖学金支持潘奕珊同学展开南极考察之旅

中大工程学院(外务)副院长黄锦辉教授(左)与潘奕珊同学

香港中文大学(中大)工程学院今年庆祝二十周年院庆。学院教职员、学生及校友积极参与筹备不同类型的庆祝活动,回顾过去廿载的教研成果,并进一步推广工程教育。

工程师以改善人类生活为己任,他们需要有广博的知识,并关心社会,以创新思维设计改善生活的方案。工程学院(外务)副院长黄锦辉教授表示:「中大工程学院一向注重培育学生的多元发展,读万卷书不如行万里路,我们非常鼓励同学到外地交流,扩阔视野。」工程学院亦积极安排同学参与各种交流及课外活动,以涉猎不同学科的知识,装备学生为社会作出贡献。

中大一向致力推动环保,与环保相关的能源工程学亦是工程学院五大未来重点发展项目之一,当中包括推动绿化物流、低碳排放、可持续发展的能源与相关科技等,旨在培育对社会及环保有承担的工程师,促进社会的可持续发展。

就读系统工程与工程管理学一年级的潘奕珊同学,将于下周启程前往南极作为期两周的生态考察。学院一向支持学生参与课外活动,增广见闻,特别颁发奖学金予潘同学,让她得以迈步展开极地之旅,更期望她秉其所见所闻所感,返港后协助宣扬环保讯息。

潘同学与另一名中大学生及两名本地大学生组成的队伍,去年在环境保护运动委员会(环保会)与思汇政策研究所合办的「激发低碳力创意大赛」(Get it Green)中,从全港八百多支参赛队伍中脱颖而出,夺冠军及绿色人气大奖,赢得到南极考察的机会。他们的得奖项目「路牌预言」以深入浅出的方法,带出人类现有生活模式正不断破坏环境,可能在未来造成堆填区满泻、缺乏新鲜空气和陆沉等现象。

凭着创意和对环保的热诚,潘同学赢得到南极考察的机会,探讨全球暖化的影响。回港后,她希望可以进一步唤起年轻人关注气候变化,日后可以从细节着手,培养低碳的生活习惯。

中大工程学院(外务)副院长黄锦辉教授(左)与潘奕珊同学