2014年4月16日

中大文物馆展出百项北山堂书法珍藏展现中国书法的艺术魅力与文化意涵

2014年4月16日

(左起)文物馆馆长苏芳淑教授、北山堂基金主席利乾先生、中大校长沈祖尧教授、文物馆谘询委员会主席莫华钊先生、中大艺术系系主任、展览策展人莫家良教授出席开幕茶会。

中大校长沈祖尧教授与文物馆馆长苏芳淑教授欣赏展品。

艺术系研究生作书法示范。

沈祖尧教授即席挥毫。

众嘉宾与沈祖尧教授的作品合照留念。

香港中文大学(中大)文物馆由即日起至十一月将举办「北山汲古──中国书法」展览,分两期展出由北山堂惠赠共一百项由唐朝至清朝之书法作品,展现中国书法的艺术魅力与文化意涵。「北山堂」是已故利荣森博士的私家堂名,收藏中国文物甚为丰富,尤以中国书画最为著名,其中大部分已惠赠中大文物馆。文物馆计划举办一系列的专题展览,以全面介绍利氏北山堂的各项藏品及捐赠文物。「北山汲古──中国书法」是首个展览,与中大艺术系合作策划,并编制了同名大型图录。展览欢迎公众参观,费用全免,同时亦会安排一系列教育活动,引起观众认识及学习书法的兴趣。

中国书法不仅具有笔墨点画之美,更蕴含丰富的文化内涵,故观传世书迹,除可见名家书艺以及风格的传承与变革,亦可见时代兴衰、人品气节、学问修为,以至文人的交游、酬应等生活,窥探其源远流长的历史文化。

「北山汲古──中国书法」展览分两期展出由唐至清各朝书迹一百项,包括写经、诗文、尺牍、对联、书论、文稿等,亦有罕见的忠臣血书与文人借券,当中有皇帝御书,有倪瓒、祝允明、文征明、董其昌、黄道周、傅山、张瑞图、何绍基等历代名家手笔,亦有具地区特色的广东书法,如陈献章、邝露、苏仁山等的作品,品类丰富,风格纷陈,足以展现中国书法的艺术魅力与文化意涵。

为配合展览,文物馆与北山堂基金特别合作设计教育展厅「临池.学书」,以深入浅出的方式介绍书法艺术的基本知识,引领观众认识中国书法的内涵,同时亦会安排一系列教育及公众活动,包括公众导赏团、大师讲座、工作坊、书法示范等,进一步引起观众学习书法的兴趣。详情请浏览:http://www.cuhk.edu.hk/ics/amm/

展览同名图录现已出版,图录一书三册、中英对照,除收录八篇专文外,更刊印一百件展品的说明及释文,详尽地介绍北山堂所藏书法的特色,是研究中国书法的重要参考。

「北山汲古──中国书法」展览详情如下:

日期:

第一期:2014年4月12日至8月3日
第二期:2014年8月11日至11月16日

地点: 香港中文大学文物馆展厅II、III及IV
文物馆开放时间:

星期一、二、三、五及六 上午十时至下午五时
星期日及公众假期 下午一时至下午五时
星期四、新年、农历新年、复活节及圣诞假期 休馆

附件:六件精选作品

中大校长沈祖尧教授与文物馆馆长苏芳淑教授欣赏展品。

艺术系研究生作书法示范。

沈祖尧教授即席挥毫。

众嘉宾与沈祖尧教授的作品合照留念。