2013年11月1日

中大与信兴集团合办艺文讲座杰出华裔音乐家林品晶博士分享创作经验欢迎公众报名参加

2013年11月1日

林品晶博士(Moritz Krauth摄)

香港中文大学(中大)很荣幸邀得杰出校友、国际知名华裔作曲家林品晶博士于下周二(11月5日)莅临大学校园,主持由中大与信兴集团合办之「信兴艺文讲座」。林品晶博士将以「江动月移石 — 诗、画、乐」为题,分享她的创作灵感来源。有兴趣人士可于www.cuhk.edu.hk/cpr/lectures/lambunching作网上登记,讲座将以粤语进行,费用全免。

这些年来,林品晶博士曾用不少诗词谱出不同语言的作品,有些作品亦以艺术书的形式存在。透过是次讲座,她将分享其创作体验,如何从文学作品中发掘创作灵感,并跨媒界把文字转化成图书至音乐。

林品晶博士是杰出的华裔音乐家,她七岁时开始学习钢琴,十五岁举行首次公开钢琴独奏会。林博士于1976年取得中大音乐学士学位,其后获奖学金赴美国加州大学圣地牙哥分校深造。在多位作曲家如Bernard Rands、Robert Erickson、Roger Reynolds、Pauline Oliveros 等薰陶下,令林博士热爱作曲,并于一九八一年取得博士学位后前往西雅图Cornish College of the Arts 教授作曲、音乐理论及钢琴。

林博士在国际享负盛名,她的音乐风格不但带有中国文化的色彩,也融合世界各地文化特色,突显林博士独特的音乐风格及神韵。她的多首作品屡获殊荣,包括1980年亚斯本音乐节冠军、1982年西北作曲家研讨会冠军、1987年「上海国际音乐比赛」最高荣誉、1992年罗马奖及The Lili Boulanger Award。林博士的艺术贡献广受认同,于1998年及2002年分别获得美国艺术文学院及古根汉基金会奖金。她的作品亦曾于世界各地的音乐节演出,包括纽约、洛杉矶、奥地利、比利时、澳洲、日本、香港及澳门等。

林品晶博士为培育下一代不遗余力,她曾重返母校中大担任崇基学院杰出校友讲座演讲嘉宾之一,于2011至2012年度为黄林秀莲访问学人分享她创作的宝贵经验。此外,林博士亦获委任为澳门乐团驻团作曲家及在香港主持作曲大师班与工作坊。

继林品晶博士后,绘本作家几米,以及演员、编剧和导演张艾嘉女士亦将莅临中大主持「信兴艺文讲座」,详情容后公布。早前,同一系列的儒学大师杜维明教授及雕塑家吴为山教授的讲座经已圆满举行,有兴趣者请于「中大视野」网站观看录像重温:https://www.cpr.cuhk.edu.hk/cutv/category/21

信兴艺文讲座简介

2013年是信兴集团成立六十周年及中大五十周年校庆之大日子。为志其盛,信兴集团慷慨捐款支持中大,携手合办「信兴艺文讲座」,以推广并普及文化知识,促进艺术与人文学科的学术探求。大学将邀请在音乐、戏剧与电影、文学与艺术,以及哲学与思想四个范畴的杰出学人作公开演讲,并透过互动与交流,启发观众思维。

中大自创校以来,不但致力提升教学与研究水平,还悉心传承及弘扬人文精神。大学透过通识课程、各项交流及社会服务计划,以及各类型的讲座及研讨会,鼓励学生及社会大众欣赏文化和明白哲理,提升人文素质。中大与信兴集团合办信兴艺文讲座,以期启发参与者学会欣赏生活的艺术,由了解到反思,推动他们检视现状并探索前景,继而贡献社会。

信兴集团与中大渊源深厚,自六十年代末期以来,屡次慷慨捐助中大设立多项奖助学金及交流生计划、赞助校际互联网机械人比赛,致力培训多元和创新人才;又透过「信兴教育及慈善基金」资助数学科学研究所设立数学讲座教授席,以及成立实验室、信兴高等工程研究所和清华大学•香港中文大学•蒙民伟眼科中心等,促进大学在工程和医学的科研发展。

有关信兴集团

信兴集团成立于1953年,为日本松下电器产业株式会社(现称「Panasonic Corporation」)之港澳区总代理,销售Panasonic产品。信兴集团于过去60年来不断拓展,业务范畴包括家庭电器及影音产品代理、通讯及文仪器材代理、办公室家具代理、机电工程及承建、电器维修及保养、物流、广告制作、系统安装及保养,以及中国房地产投资及物业管理项目。时至今日,信兴集团已在香港市场建立深厚的根基及领导地位。

「信兴教育及慈善基金」于1984年成立,本着「取诸社会,用诸社会」的宗旨,热心支援各类公益慈善活动,迄今捐款已超过港币10亿元,资助多个教育、医疗、体育、文化艺术、科学研究及社会服务等项目。

林品晶博士(Moritz Krauth摄)