新闻中心

2016年7月19日

香港中文大学取录307名内地优秀高考生

2016年7月19日
分享
列印

张铭洲

张越

赵晨晨

王彤玲

香港中文大学(中大)今年通过「全国统一招生计划」,在内地31个省、直辖市、自治区共取录了307名内地高考生,其中三名考生只有16岁。由于生源充足,并应某些省份的要求,取录人数比原来300人略有增加,如在北京、四川、福建、安徽等也有增加名额。 

获中大取录的内地生均非常优秀,高考成绩在所属省市皆名列前茅。中大是按考生的实际高考分数收生,不考虑任何政策照顾加分。与当地重点大学的取录分数线(简称一本线)比较,中大在福建、贵州、陕西、新疆、黑龙江等十个省份的理科取录平均分高于一本线40%或以上。整体内地生的英语水平平均达139 分(满分150分),考获145分及以上的有37人,最高分为149分。 

中大在内地招生幅员达31省市,每省都设有招生名额,内地生来自全国南北西东,形成一个广阔的交流平台,所覆盖的城市多达119个。例如今年来自临近俄罗斯边境黑龙江省宝泉岭的张越同学,宝泉岭虽然地处偏远,但环境清丽自然,让她可享受学习,充实自在,考获第一名。她期望在优美的中大校园迎接新挑战。而在遥远的新疆维吾尔自治区克拉玛依市,中大亦取录了考获第一名的张铭洲同学,他最梦寐以求的是中大有诺贝尔奖得主担任老师。两人都非常向往香港这个大都会,将入读中大商学院。 

除高考成绩优异之外,获中大取录的内地生在课外活动中亦多才多艺,例如在各学科奥林匹克竞赛、科技创新竞赛、英语能力竞赛、征文比赛等皆取得优异奖项。他们当中亦有不少体育尖子,擅长网球、足球、跆拳道、羽毛球、排球等运动。江苏省的赵晨晨同学在2014年经过全国连串激烈的选拔,荣任青年奥运会的火炬手。她不但学业优秀,且曾获得全国英语能力竞赛一等奖和全国化学竞赛江苏省一等奖、市健美操一等奖等奖项。她计划主修专业会计学。 

在新疆考获数学科满分的王彤玲同学,自小对数学「又爱又恨」,但在长期的学习过程中,培养学习解题,她在考场上收笔的一刻,已自信会考得满分。她在网上看过很多关于中大的报导,非常期待来到中大这充满挑战的新舞台,计划主修新闻与传播学。 

今年中大也取录了15名少数民族考生,他们分别属回族、壮族、满族、蒙古族、苗族、朝鲜族、土家族和白族,学生的多元背景,丰富了中大校园的文化面貌。取录的内地生中,考生类别属于农村的占6%,计有18人。 

中大从2005年加入「全国统一招生计划」,积极扩阔内地生源。取录虽以高考分数为原则,招收的学生不但学业成绩优秀,且在各学科及其他领域的比赛及活动中充份表现多元才华。近年生源更拓展到各省会及沿海以外的偏远城市,以配合国家教育改革和社会发展,让更多优秀学子有望来港升学,充份贯彻了中大参加内地统一招生计划,缩窄城乡差距,提供均等教育机会的使命。



张铭洲

张铭洲

 

张越

张越

 

赵晨晨

赵晨晨

 

王彤玲

王彤玲

 

下载所有相片