2013年10月17日

香港中文大学五十周年杰出学人讲座呼吸病学专家钟南山院士主讲「从非典到H7N9禽流感 — 中国呼吸疾病感染控制」

2013年10月17日

钟南山院士就中国呼吸疾病感染控制在中大主持讲座。

钟南山院士(中)、中大内科及药物治疗学系呼吸系统科主任暨何鸿燊防治传染病研究中心主任许树昌教授(右)及微生物学系系主任暨何鸿燊防治传染病研究中心副主管陈基湘教授于讲座后主持讨论环节。

中大校长沈祖尧教授(左)致送中大五十周年纪念品予钟南山院士。

讲座吸引逾二百名嘉宾出席,全场爆满。

香港中文大学(中大)很荣幸邀得著名呼吸病学专家及中国工程院院士钟南山院士担任中大五十周年杰出学人讲座系列的主讲嘉宾,今天(10月17日)莅临校园主讲「从非典到H7N9禽流感 — 中国呼吸疾病感染控制」,吸引逾二百名学者、学生、校友及公众人士参加,全场爆满。钟南山院士亦于今早举行的第七十三届大会上获大学授予荣誉理学博士学位。

钟院士现任广州医科大学内科教授及呼吸疾病国家重点实验室主任。钟院士之最为人称道者,是他在2003年带领中国医疗人员对抗「非典」疫症的贡献。他提出了「三早三合理」的说法,即是「早诊断、早隔离、早治疗」,以及「合理使用皮质激素、合理使用呼吸机、合理治疗并发症」,成效显著。同年6月,广东省举行「抗击非典表彰先进大会」,钟院士是唯一被授予特等功勋的人。

钟院士的研究成果卓越,屡获殊荣。在海外学术期刊发表的重要论文逾五十篇,其中2008年在Lancet发表的关于预防慢性肺阻塞性病患者急性发作药物羧甲司坦的文章,引起国际医学界巨大的回响;而他在国内国家级杂志上发表的论文更超过二百篇,奠定在中国呼吸疾病研究领域中的领先地位。此外,他出版了专书十六本,及获得专利九项;期间他亦获得国家科技进步二等奖、三等奖,广东科技进步特等奖、何梁何利奖、吴扬特别贡献奖等二十余项科技成果奖。于2007年及2011年,英国爱丁堡大学和伯明翰大学分别颁授予钟院士荣誉博士衔,表扬他在医学上的杰出贡献。

请按此浏览更多活动照片:

钟南山院士就中国呼吸疾病感染控制在中大主持讲座。

讲座吸引逾二百名嘉宾出席,全场爆满。