2012年2月20日

香港中文大学与浙江大学成立肝病及消化病联合研究中心 今举行揭幕仪式

2012年2月20日

中大校长沈祖尧教授(左)与浙大校长杨卫教授一起主持「香港中文大学与浙江大学肝病及消化病联合研究中心」揭幕仪式。

沈祖尧校长及杨卫校长分别代表中大和浙大签署成立两校肝病及消化病联合研究中心的协议,落实合作计划。

沈祖尧校长致辞

一众嘉宾合照

香港中文大学(中大)校长沈祖尧教授今天(2月20日)率领中大代表团到访浙江大学(浙大),与浙大校长杨卫教授一同为两校共建的「香港中文大学与浙江大学肝病及消化病联合研究中心」主持揭幕仪式。

出席联合研究中心成立典礼的嘉宾包括浙大附属第一医院院长郑树森院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士,以及浙江省相关部门的领导代表。在各位嘉宾的见证下,沈祖尧教授及杨卫教授分别代表中大和浙大签署成立两校肝病及消化病联合研究中心的协议,落实合作计划。

中大消化疾病研究所与浙大附属第一医院肝胆胰中心,以及传染病诊治国家重点实验室一直有着深厚的合作基础,现两校共同建立以肝病及消化病学研究为特色的联合研究中心,将进一步巩固双方的科研合作。沈校长表示,浙大和中大在人文学科、医学、理学等多个领域是长期合作的伙伴,并取得一定成果。他说:「联合研究中心的建立将整合双方的资源优势,汇聚相关学者和科学家,成为科研及人才培养基地。」

中大与浙大自1991年签订校际合作协议后,双方一直保持紧密的学术联系。两校重要的合作项目包括:人类生殖及相关疾病联合研究中心、天然药物与毒理学研究联合实验室、先进光子学联合研究实验室,以及生物医学工程联合研究中心等。另外,两校亦早于2003年签订交换生协议,合作推进本科生交换及暑期交流活动、企业体验项目等,丰富同学的学习体验。两校未来会继续在其他范畴发展合作计划。

沈祖尧校长致辞

一众嘉宾合照