2009年11月4日

第十一届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛中大蝉联四届港澳地区冠军

2009年11月4日

中大团队在「挑战杯」成绩报捷

中大建筑学院博士生任超(左)及硕士生姚鑫波

中大建筑学院博士生任超(右)介绍其特等奖作品「高密度都市环境气候图评估与应用系统」

高密度都市气候分析

建筑学院的研究生进行实地考察

电脑模拟测试结果

参观的市民试用「虚拟超声引导穿刺训练系统」

中大人员示范操作系统

电脑会记录使用者的表现,并作出分析

虚拟环境下的仪器交换

多个超声资料进行拼接

中国学界两年一度的盛事 — 第十一届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛,于十月二十八日至三十日在北京航空航天大学举行,香港中文大学(中大)赢得「港澳优胜杯」,连续四届荣获港澳地区冠军。这是香港高校自一九九七年参加「挑战杯」比赛以来,首次有院校连续四届取得港澳地区冠军。

在今届挑战杯中,中大共有六项参赛作品。竞赛设有两项特等奖,颁予来自港澳地区十五所高校,共六十六项作品中最杰出的作品。中大的「高密度都市环境气候图评估与应用系统」夺得其中一项特等奖的殊荣。另外,亦夺得一项一等奖、两项二等奖及两项三等奖;获一等奖的作品为「虚拟超声引导穿刺训练系统」,二等奖的作品为「制造富含赖氨酸及类胡萝卜素的稻米」及「基于WEB的新颖台风分析和预报系统」,而获三等奖的两项作品则为「定位通讯」 和「互动式数码修复」。

勇夺特等奖的「高密度都市环境气候图评估与应用系统」由建筑学院博士生任超、硕士生姚鑫波等设计,吴恩融教授指导。该系统针对气候暖化的问题,分析高密度建筑物的覆盖率,并评估其通风状况及舒适度,有助制订可持续发展的城市规划,并为市民及政府提供客观的资讯平台。目前,中国在有关方面的研究甚为缺乏。该系统可应用于世界各大城市及中国二百多个大中型高密度城市,如北京、上海、广州、天津等,故此项目极具应用前景。

获一等奖的「虚拟超声引导穿刺训练系统」则由工程学院硕士生陈颖贤设计,王平安教授指导。超声引导穿刺活体检查手术一直广泛应用于孕妇产检、肝、肾、脾、肺等组织的活体检查上,但一直以来缺乏有效、安全的培训方法。此虚拟系统成功模拟真实的手术过程,如超声图像、呼吸及触觉反应等,使医学生可在不对病人造成任何危险的情况下有充足的练习机会,为医疗培训工作的一大进展。该项目达世界级水平,技术成熟,可回应医学界对培训器材的需求。

今届香港代表团由十一间院校的代表组成,共有一百一十多人,并由中大副校长黄乃正教授出任香港代表团团长,率领各院校师生代表参加赛事。香港地区的参赛作品共有五十一项,来自中大、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港珠海学院,以及香港专业学院共十一所院校。

「挑战杯」是中国大学生在科技领域的奥林匹克盛会,由国家多个部委主办。来自各省区市高校的二百多万名内地大学生参与竞逐,经过层层选拔,共有一千三百八十七件作品入围终审决赛。

中大向来极为重视学生的创意,设有「校长杯」创新及创业两项比赛,让学生在学术基础上,激发崭新创业意念,并于课余时间进行创新科技发明。同时,大学更鼓励来自不同学系的学生合作,融汇各学科之专长。中大是次参加挑战杯的六项作品,均为本年度「校长杯」创新比赛的得奖发明,将于明年一月在大学校园展出。

中大团队在「挑战杯」成绩报捷

中大建筑学院博士生任超(左)及硕士生姚鑫波

高密度都市气候分析

建筑学院的研究生进行实地考察