2008年6月11日

第六届华人心理学家学术研讨会于中大举行

2008年6月11日

(左起)香港城市大学应用社会科学系岳晓东教授、中大联合书院辅导长王香生教授、研究会筹备委员会主席兼中大心理学系系主任张妙清教授、立法会主席范徐丽泰太平绅士、中大副校长杨纲凯教授,以及中大崇基学院署理院长方永平教授出席开幕礼。

第六届华人心理学家学术研讨会开幕仪式

一众嘉宾合照

由香港中文大学(中大)心理学系主办,香港心理学会及香港城市大学应用社会科学系协办的「第六届华人心理学家学术研讨会」由今天(6月11日)至6月14日一连四天假中大利黄瑶璧楼举行。

于今天举行的开幕典礼上,立法会主席范徐丽泰太平绅士、中大副校长杨纲凯教授、崇基学院署理院长方永平教授,以及联合书院辅导长王香生教授莅临主礼。今年的华人心理学家学术研讨会已是第六度举行,内容包括会议、主题演讲、专题学术讲座、个别学术报告,以及专题工作坊。三百六十多名来自中国内地、台湾、香港、澳门、日本、韩国、马来西亚和美国等地的学者参与会议,讨论的议题包括认知科学、教育及发展心理学、社会、工业及组织心理学和临床及健康心理学四大范畴,并展示共242篇论文报告及76份学术海报。

华人心理学家学术研讨会于1995年在台湾大学首次举行,旨在促进华人心理学的发展,为内地、台湾、香港及其他地区的华人心理学家提供交流讨论的机会,促进他们互相分享研究心得与成果,以及切磋有关心理学之理论及研究方法。中大心理学系早于1997年亦曾主办第二届研讨会,随后三届分别于北京、台北及苏州举行。研讨会筹备委员会主席兼中大心理学系系主任张妙清教授于开幕礼上宣布,下一届(第七届)华人心理学家学术研讨会将于2010年在台北举行,主办单位为台湾大学与中央研究院。

上月四川512大地震灾害深深牵动全球华人的心,华人心理学家对于饱受心理冲击的灾民更是深表关怀。张妙清教授表示:「越来越多心理学家、心理谘询师和学生奔赴灾区,希望成为心理干预的志愿者。他们的热情一方面值得赞赏,但同时亦凸显了对具临床及科研基础的心理危机干预的培训和研究的重要性。」这次学术研讨会邀得来自各地的资深华人心理学家参加,大会特别安排在明日下午加开两场与灾后心理危机干预有关的论坛和工作坊,交流科研与临床经验,协助灾民重建心理家园。

第六届华人心理学家学术研讨会开幕仪式

一众嘉宾合照