2009年6月30日

白先勇教授今天于中大演讲「传统与现代 — 五四运动九十周年省思」

2009年6月30日

白先勇教授

白教授讲座反应热烈,全场爆满

中大翻译学荣休讲座教授金圣华教授(右)致送纪念品予白先勇教授

讲座完毕后,观众争相向白教授索取签名及拍照

刚于昨天(6月29日)获香港中文大学(中大)颁授荣誉文学博士学位的白先勇教授,今天(6月30日)莅临中大校园主持公开讲座,题目为「传统与现代— 五四运动九十周年省思」。讲座反应非常踊跃,吸引约五百五十名文化及出版界、公众人士,以及中大师生和校友听讲,场面热闹。

白先勇教授是举世知名的作家、剧作家和昆曲监制。他1937年生于广西南宁,曾于香港九龙塘小学及喇沙书院就读。他于1961年毕业于台湾大学,1965年获美国爱荷华大学文学硕士学位,然后赴加州大学圣芭芭拉分校任教中国语言与文学,1985年获该校选为「年度教授」。白教授创作小说无数,多篇脍炙人口的作品,被翻译成多国文字和改编为电影、电视剧及舞台剧。他的小说结合中国古典文学与西方现代小说技巧,并参透中国文化与西方哲学思想,为中外人士研讨的重要作品。早于1960年,他创办《现代文学》,对台湾文学的发展与演进,极具启蒙作用。

白教授近年致力推广昆曲,亲自创作及监制《青春版牡丹亭》,采用现代崭新手法,加上出色的舞台效果,而又保留传统昆曲的表演艺术,配合文学、音乐、舞蹈、戏剧,和中国文化的美学价值,将昆曲的精粹发挥得淋漓尽致。自2004年起,《青春版牡丹亭》于中国内地、香港、台湾、英国、美国、希腊、新加坡等地公演共一百六十六场,在国际享负盛誉。白教授在演出前后均主持昆曲研讨会及讲座,向年轻一代及世界各地人士介绍昆曲的精粹和欣赏艺术,对传承及弘扬传统中国文化贡献宏大。

白教授与中大渊源深厚,历任文学院文学奖的评判,又主持文学讲座,扶掖后进。

白先勇教授

白教授讲座反应热烈,全场爆满