2007年11月26日

新鸿基地产郭氏基金捐款1,500万资助内地优才入读香港中文大学郭炳湘推动教育不遗余力

2007年11月26日

郭氏基金主席郭炳湘(右)及中大校长刘遵义教授主持奖学金捐赠签署仪式。

获颁发奖学金的内地优才生亲手制作纪念品予郭氏基金主席郭炳湘(右六)及郭氏基金副主席郭炳联(右七)。

第二届获奖学生李力(右)与今届受惠学生吴笛,代表全体同学向郭氏基金致谢辞

新鸿基地产郭氏基金(郭氏基金)本着育才树人、科教兴国的精神,致力培训国内人才,特拨款1,500万港元成立「新鸿基地产郭氏基金-香港中文大学内地生优才奖学金」。五年内每年资助六名来自内地、成绩优秀及有经济需要的学生入读香港中文大学(中大)四年本科课程,资助金额包括四年学费、宿费及生活津贴。

郭氏基金与中大日前举行奖学金捐赠签署仪式,由郭氏基金主席郭炳湘及中大校长刘遵义教授主持。出席者包括郭氏基金副主席郭炳联、执行董事郭婉仪、新鸿基地产执行董事黄奕鉴、郭氏基金执行董事兼总干事丘李赐恩、中大副校长杨纲凯教授、工商管理学院院长李天生教授、大学辅导长何培斌教授、入学及学生资助处处长周陈文琬,以及多名历届获授奖学金的内地学生。

郭氏基金主席郭炳湘于仪式上表示,新鸿基地产本着以心建家的精神,多年来透过不同渠道回馈社会,推动教育,于2002年成立郭氏基金,为内地的教育、文化及文物保护等方面长远发展作出贡献。郭氏基金更于2005年成立奖学金,连续五年拨款合共1,500万港元,每年资助六位内地优才来港,于中大攻读四年大学课程。他表示,中大为世界知名的一流大学,拥有卓越师资,教研成就享誉国际,希望受助同学珍惜学习机会,不断扩阔视野,为推动祖国发展作好准备,将来学有所成,回馈祖国。

中大校长刘遵义教授感谢郭氏基金的慷慨捐献。他指出,中大在内地招生,其中一个主要目的是利用香港作为国际都会和金融中心的环境,以及中大的卓越师资和国际向度,为国家培养具备广阔视野和创新能力的优秀人才,藉此为建设祖国献出一分力。

今年获颁发奖学金的六名内地学生,包括来自山西的魏海波、辽宁的徐宏搏、福建的唐艺、北京的李想、河北的武桐以及湖北的吴笛。他们学业表现出类拔萃,高考成绩更在省内名列前茅,排名于前30名内,课外活动同样表现非凡。连同今届受惠学生,郭氏基金至今已资助了18名内地生前来中大升学,他们来自内地不同省市,包括北京、辽宁、陕西、河北、河南、山东、山西、湖北、湖南、广西、四川、浙江、江苏以及福建等。

第二届获奖学生李力及今届受惠学生吴笛,代表全体同学向郭氏基金致谢辞。攻读计量金融学二年级的李力表示:「我的家庭入息很低,家人根本无法负担我入读大学的学费,因此这份奖学金不仅是一种鼓励,对所有经济有困难的学生来说,更提供了实质上的支援,对我们意义重大。」来港两年的李力能操流利的广东话,他表示已适应香港的生活,并希望将来有机会在港工作,汲取宝贵经验后回祖国服务。

刚于九月入读大学商科基础班的吴笛,于今年全国高考的全省理工类中表现出类拔萃,在逾50万考生中考获第22名。是次有机会来港入读中大,她衷心感谢郭氏基金的支持。她说:「郭氏基金帮助我达成入读大学的梦想,给予我一次出国升学机会。虽然来香港只有短短数月,已经感觉到香港大都会的活力,在学校里我可以与香港和海外的同学研习,助我开拓视野,接触多元的文化。这是我从小至大第一次离开家乡、第一次走出湖北省,我会好好珍这次学习机会,不负社会对我们的殷切寄望。」拥有语言天分的吴笛不单能操一口流利英语,来港不足三个月更已能够以广东话对答。

今届受惠学生的六名学生,亲自制作一幅别出心裁的挂画送予郭氏基金,挂画除写上「慈德兴教,仁怀育人」的谢辞外,每位学生更撰写一封感谢信给郭氏基金,表达心声和谢意。

郭氏基金于2002年成立,先后在内地超过10间着名学府及地方教育局设立助学金,资助成绩优异但有经济需要的学生完成大学本科课程,获资助的包括交通大学、西南大学、西北大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、同济大学、湖南大学、中山大学及贵州大学,受惠学生逾1,000人。此外,基金亦积极支持内地考古与文化项目,与多间国际首屈一指的大学合作,保送人才到欧美着名学府深造,协助国家培育更多专才。预计至2012年,郭氏基金在教育、文化及文物保护的赞助金额超过3亿人民币,其中教育方面将有超过5,000名学子受惠。

中大自1998年开始在内地招收本科生,目前在校就读的内地本科生约近千名。中大于2005年起通过「全国普通高校统一招生计划」录取内地本科生,招生范围遍及全国25个省市,预计在2008年于内地将招生250人。