2011年1月18日

中大药剂学硕士生 受惠全人教育 探索结合中西药配方的疗效

2011年1月18日

中大药剂学哲学硕士课程一年级生方蕊球(右)及药剂学学士课程三年级生邹耀康

方蕊球展示各种药物样本

中大药剂学院设有模拟药房,让学生体验社区药房的工作模式

方蕊球与左中教授(右)合照

方蕊球(左一)在2007年南京新年音乐会中演奏法国号

方蕊球(左一)参加国泰航空非洲野外体验计划

邹耀康(后排中)参加崇基学院的服务学习计划,探访少数族裔家庭

邹耀康在仁济医院的药房实习

邹耀康(左一)与中大药剂学院院长李汉良教授(左五)及药剂学院院会成员合照

随着全球不断推出新的药物及治疗方案,加上派错药物事故及药厂回收有问题成药的情况屡见不鲜,市场对药剂专业人才需求殷切。香港中文大学(中大)药剂学院自1992年起开办全港首个药剂学士课程,多年来不断与时并进,精益求精,并邀请国际药剂专家出任海外考官评估学生和教学质素,兼且九成以上教师为执业药剂师,教学队伍阵容强劲,每一位毕业同学皆达致最严格的专业要求。

中大药剂学院历史悠久,与香港药剂业建立了紧密良好的合作关系,同学可在公立或私立医院、连锁药房、本地及国际知名的制药公司,以及药学专业组织进行实习。药剂学毕业生完成一年的实习培训后,即可注册成为执业药剂师。2009年度,九成半的药剂学院毕业生在药剂行业工作,其余则选择修读全日制研究生课程。

方蕊球是其中一位选择升学的毕业生,现就读中大药剂学哲学硕士课程一年级。蕊球年幼时因有亲人患上重病,令她深切体会药物的重要效用,立志以发明药物造福病人作为她的终身使命。她于2005年透过中六生优先录取计划入读中大药剂学院,在本科一年级时即向左中教授自荐义务协助其研究工作,并由二年级起连续三年在药厂兼职研究助理,汲取实际经验,为未来从事药剂学研究打好基础。左中教授现时亦成为她硕士课程的导师。虽然已取得注册药剂师牌照,蕊球仍毅然放弃薪优稳定的工作,进修中大的药剂学研究课程,为理想坚持不懈。她目前主要研究结合中西药配方的疗效,避免巿民误服不能共用的中西成药而引发不良反应。

蕊球学业成绩优异,在学期间曾获多项奖誉,包括沈宣仁通识教育奖学金、书院院长嘉许奖、医学院院长嘉许状、香港赛马会奖学金等。她的兴趣广泛,除主修药剂外,亦同时选修翻译及音乐的课程。她的音乐造诣非凡,擅长吹奏法国号,更经常参与管弦乐团演奏会,又为药剂学院编写院歌。此外,她积极参与课外活动,包括划艇比赛、义工服务等;又利用暑假进行多方面尝试,曾在美国担任舞台剧辅导员,亦体验非洲的原始生活。蕊球认为这一切宝贵经验源自中大的全人教育理念,跨学科的通识教育及独特的书院生活,大大丰富了她在主修专业以外的知识。

药剂学学士课程三年级生邹耀康亦认同学姐的看法,他是2008年度的尖子,入读中大后连续两年皆获颁医学院院长嘉许状。有赖中大灵活的课程设计,让他在应付学业之余,还能参与各式各样的活动,丰富学习体验。他加入了药剂学院院会担任干事,曾负责筹办该会在去年本科入学资讯日的活动。他亦积极参与社会服务,曾在医院的药剂部门担任义工,并参加社区的外展计划,协助药剂师为病人讲解正确用药的方法。在帮助别人的同时,耀康亦学习到一些常见的药物问题和辅导病人的技巧,获益良多。

自2002年,中大透过以往九届「中六生优先录取计划」共录取1,640名会考成绩优异的尖子。他们在中大均成绩优异,毕业后大部分获聘于各大本地及国际机构工作,更有不少同学获奖学金到海外着名大学深造,如史丹福大学、加州理工大学、哥伦比亚大学等。其中心理学系毕业生吴绍伦于2008年获选为「罗德学人」,成为全港首位透过「中六生优先录取计划」入读大学的尖子取得这项奖学金,到英国牛津大学修读管理研究及金融经济理学硕士。

方蕊球展示各种药物样本

中大药剂学院设有模拟药房,让学生体验社区药房的工作模式