2012年3月23日

中大举办中学生公开讲座 启发思维扩视野

2012年3月23日

商学院王泽基教授在讲座中向同学发问。

讲座配以短片,让同学印象深刻。

同学在讲座后争取机会向教授提问。

同学们在讲座后热烈讨论讲座内容。

香港中文大学(中大)入学及学生资助处自2004年起,每学年举办八场中学生公开讲座,分别由中大八个学院的教授主讲,以增进中学生对不同学术范畴的理解,拓阔视野。讲座系列自推出后一直深受中学同学欢迎,每届共有逾千位同学参加。本年度至今已举行了六场讲座,共吸引了超过3,000名来自192间中学的学生参加,创历年参加人数的突破。最后两场讲座为理学院之「宇宙的隐秘」及法律学院之「香港之司法制度、法院及法律专业 (Hong Kong’s Legal System, the Courts and the Legal Profession)」,将分别于3月30日及4月20日举行,有关报名详情请参阅中大入学及学生资助处网页(www.cuhk.edu.hk/adm)。

中学生公开讲座系列于每年10月至翌年4月举行,由八位来自不同学院学系的教授就其专业范畴作演讲,题目既富学术性又生活化,以深入浅出的手法,让同学透过日常生活实例初步接触各学术领域的知识,发掘其中乐趣。2011至12年度已举行的六场讲座,分别由文学院、商学院、教育学院、工程学院、医学院及社会科学院的教授主讲,题目包括:「甚么是哲学问题?」、「我在投资银行所赚的——选科、就业与面试」、「谁真的在乎数学理解?透过解决数学问题把数学学习变得更有意义」、「能源和未来」、「一宗医学侦探小说案例:调查胎儿的健康状况」,以及「人民力量与城市发展:回归后的香港故事」。

商学院财务学系王泽基教授于3月9日主持的「我在投资银行所赚的——选科、就业与面试」讲座,吸引了逾400名来自港九新界近30间中学的中四至中七同学,全场座无虚席。一位中五同学于讲座后表示:「讲座内容轻松有趣,讲者以影片及个人经验为例,让我们更容易掌握选科择业的窍门。」而另一中学的中四同学则认为:「讲座内容正正切合我的需要,启发我重新考虑选科的安排。」

每场讲座后,大会皆安排讲者与学生茶叙,让同学有机会向教授提问,或互相交流讨论,以增加学习兴趣。讲座系列深受中学同学及老师欢迎,部分中学更以讲座内容作为校内通识教育的题材,或将参加讲座纳入至「其他学习经历」中。

商学院王泽基教授在讲座中向同学发问。

讲座配以短片,让同学印象深刻。

同学在讲座后争取机会向教授提问。

同学们在讲座后热烈讨论讲座内容。