2011年6月4日

中大工程学院二十周年院庆活动2011青少年机械人世界杯香港区公开选拔赛暨中大工程及科技展览

2011年6月4日

青少年机械人世界杯足球赛战况激烈

青少年机械人世界杯舞蹈赛

青少年机械人世界杯拯救赛

澳门坊众学校勇夺足球赛A、B组共五个奖项

中大工程及科技展览

由香港中文大学(中大)工程学院与香港青少年机械人世界杯委员会携手合办的「2011青少年机械人世界杯—香港区公开选拔赛」今天(六月四日)于中大邵逸夫堂举行,多达100支来自37间港澳台的中小学队伍参加,参赛人数逾400人。是次活动亦为中大工程学院二十周年的庆祝活动之一。

比赛旨在为青少年提供一个糅合教育及科技的学习平台,藉此提升学生在电子、电脑、机械及人工智能编程方面的技术水平。比赛项目包括青少年机械人足球、舞蹈和拯救赛。今年除了新增的公开组别「2足人型机械人足球」比赛外,更首次引用国际新赛场进行机械人足球项目,让机械人足球员在更接近真实的球场上作赛。

经过多场激烈比并,长沙湾天主教英文中学及机智创意有限公司的队伍成功脱颖而出,并将有机会代表香港参加于本年7月5日至11日在土耳其伊斯坦堡举行之「第十五届国际青少年机械人世界杯比赛(RoboCupJunior World Final 2011)」,进一步与国际级选手互相切磋,开拓国际视野。

中大工程学院的五个学系于同场举行中大工程及科技展览,展示多项具代表性的电子、机械及人工智能研制品,包括「跟我走机器人」(Follow Me Robot)、「网络机械手系统」(Web Robotic Hand-in-Hand System)、「超声波追踪机械人」(Ultrasonic Tracking Robot)等,让学生有更多机会接触创新科技。

「青少年机械人世界杯」自1998年开始,一直备受各国教育界及科技界高度关注,今年中大首度加入主办第七届香港区选拔赛。有别于一般游戏性质的机械人赛事,此比赛乃目前最具规模、权威性和挑战性的科教活动,亦是一项具最高技术水平的机械人活动专案。参赛者制造的机械人必须具备人工智能系统及精密的电子电路,且能自主地评估身边的环境及事物,从而采取相应动作。比赛进行期间,参赛学生不能对机械人作出任何形式的操控(公开组除外),凸显出未来机械人必须具备的条件。

有关比赛细节及结果,请参看:http://www.rcj-hk.org/

青少年机械人世界杯足球赛战况激烈

青少年机械人世界杯舞蹈赛