2012年8月8日

中大工程学生崭新「智能公交到站预测系统」设计意念 为巿民提供交通便利于「两岸四地大学生创业计划大赛」勇夺佳绩

2012年8月8日

黄卓荣(左)及周梓浲介绍「智能公交到站预测系统」的设计意念

中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授(中)与两位得奖同学合照

左起:罗建勋 、周梓浲及黄卓荣摄于杭州浙江大学

都市人生活节奏急速,分秒必争,追赶巴士上班正是不少香港人的生活写照。香港虽然拥有高度密集及多元的公共交通网络,但现时仍未有一套非常完善的系统,可以让巿民准确预知巴士到站的时间。三名香港中文大学(中大)工程学院的学生最近参加由浙江大学主办的「未来科技城‧蒲公英」两岸四地大学生创业计划竞赛,凭藉其创新的商业计划「智能公交到站预测系统」,击败北大、复旦、台大等着名学府,在一百多名参赛学生中夺得二等奖,是港澳地区参赛项目中的最佳成绩。

三名得奖学生周梓浲、黄卓荣及罗建勋都是系统工程与工程管理学二年级生。他们针对目前本港巴士服务及报站系统的情况,构思出「智能公交到站预测系统」,旨在为巿民提供高度准确、实时、全面可靠的公共交通信息。该系统主要由三大装置组成,包括巴士报站系统、里程计算系统及载客量计算器。每当巴士到达车站,里程计便会重新计算下一个相邻车站的距离,巴士之前行走时产生的距离误差并不会随之而累积;而载客量计算器则以红外线侦测上车及下车的人数,以计算巴士的载客量。透过巴士到站预测系统,巿民可于巴士站的显示屏预知即将到站巴士的位置、车站的距离,以及车辆到站前的实际载客量,从而更准确掌握所需的候车时间,以决定继续等候还是转搭其他交通工具。该系统可让巿民更有效控制个人出行时间,大幅节省不必要的苦候;还有助公共巴士机构按照最新录得的乘客数量随时增减巴士的班次,藉此提升服务质素,缓解交通堵塞。

周梓浲同学表示:「我与队友多次亲身乘搭不同路线的巴士,分析香港高楼分布情况及路面环境,又不断于网上的交通论坛收集资料,了解乘客的需要。其后,我们构思设计一个精确而全面的公共交通预测系统,并计划将之配置在手机应用程式,让使用者足不出户就能即时掌握巴士到站时间等资料。相比一般利用全球定位系统 (GPS)技术制造的『预测系统』,我们的设计概念可以避免因高楼及玻璃幕墙反射引致的信号误差,更适合用于高楼林立的都市。此外,系统装置占用的空间及安装成本不多,大部分车辆已有内置电子里程计,加上系统本身可带来的广吿收益,令整个系统的运作极为合乎经济效益。」中大团队期望日后可实践这个设计理念,进一步改善到站时间的计算误差,并将之推广至大中华地区,持续优化社区的公共交通网络。

是次比赛以「创意设计」为题,共有来自两岸四地13所着名院校一百多名学生参加,各参赛队伍需展示自主开发的创意作品与商业方案设计,参赛院校包括清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、香港大学、澳门大学、台湾大学、台湾成功大学和浙江大学等。

中大的得奖作品由工程学院副院长(外务)黄锦辉教授及其博士研究生周蓝珺指导,他对三位参赛同学的杰出表现感到非常骄傲,并表示是次比赛为有志创业的学生提供了很好的学习和交流平台,充分展现中大学生无限的创意思维、团队合作精神和良好的演说能力。

中大向来重视及支持学生的创新精神,设有创业研究中心、创新科技中心和校长杯创业比赛等,鼓励学生发挥创业意念。工程学院亦一直积极提供适切支援,如举办创业比赛及协助学生申请创业经费,藉以培养工程学生的创新能力和创业精神。

黄卓荣(左)及周梓浲介绍「智能公交到站预测系统」的设计意念

左起:罗建勋 、周梓浲及黄卓荣摄于杭州浙江大学