2019年4月15日

中大尤努斯社会事业中心 –– 赛马会青年计划举办「社会事业区域论坛2019:包容性社会创新与大学社会责任」

2019年4月15日

出席「中大尤努斯社会事业中心 –– 赛马会青年计划」社会事业区域论坛2019的与会者大合照

为鼓励两岸三地大专院校学生开展社会事业,贡献社会,香港中文大学(中大)尤努斯社会事业中心 –– 赛马会青年计划于2019年4月5至7日举办了「社会事业区域论坛2019:包容性社会创新与大学社会责任」,邀请两岸三地大专院校的师生分享与交流教学心得及创业经验,期望通过创新工作坊、论坛等活动,加深大学生对社会事业、社会创新和社会企业的理解及反思,促进相关议题的交流,以及协助他们在社会创业旅程中面对挑战、互相支持。

青年团项目精分享

是次论坛邀请了两岸三地社会创新的青年团队参加,包括「DFC China」、「MakeSense Design Thinking Lab」、「PDT食物小站」、「TRASHURE」、「心.照」、「米公益」、「政治大学社会科学学院「兴隆安康.共好文山」社区共善计画」、「创益青年 — 云南小分队」、「义杯杯」及「职涯天际」等。藉著是次论坛,不同地区的团队交流社创经验,分享彼此的得著和面对的困难。另外,团队之间也为彼此面对的难题提供意见,互相裨益。

深水埗社区包容性社会创新考察

为了让其他地区的团队进一步了解香港社创事业以及与社区问题的互动,大会安排了「街坊带路」带领参加者到深水埗鸭疗街、市政街市、市政大厦、天台屋、通州街公园等,了解深水埗小贩文化、基层住屋环境、无家者生活状况等社区问题。「街坊带路」是一间社会企业,致力透过深度社区体验,给全世界一个真香港在地经历,同时为社会迎来正面效益,并让街坊和我们共同构建更美好社区;参加者亦探访了「北河同行」,了解组织定期派发饭盒、物资及探访有需要人士,认识社企与基层生活的互动和关系。

社会创新工作坊

大会安排了各青年团队参与两天的工作坊,让他们学习不同社会创新的知识及实际操作技巧。活动包括「社会创新检验反思与创意激发」、「如何有效地推动社会行销」、「如何有效地发展社会创新商业模式」。其间,参与活动的学生重新思考其社会创新项目的运作模式、如何运用社会行销促进社会改变、如何以商业模式延续社会影响力等议题。

是次论坛提供了一个平台予两岸三地的大专院校代表分享并深入探讨包容性社会创新与大学社会责任,以提高大中华地区大学师生对社会事业和社会创新的认识,促进他们之间的互动交流。

中大尤努斯社会事业中心 –– 赛马会青年计划

尤努斯社会事业中心以2006年诺贝尔和平奖得主,穆罕默德·尤努斯教授(Prof. Muhammad Yunus)命名。中大尤努斯社会事业中心是香港首间尤努斯社会事业中心,获香港赛马会慈善信托基金支持于2017年正式成立,并获得捐助推动「中大尤努斯社会事业中心 –– 赛马会青年计划」。该计划旨在提供一系列的培训及创业培育计划,鼓励年青人以实质行动开展社会事业,并运用尤努斯教授的丰富经验和专业知识去培育香港年青人,鼓励他们以社会事业进行扶贫工作。