2009年11月5日

2009年11月5日

中大电子工程学系李丹教授及其研发的DJX系统

中大电子工程学系李丹教授(右二)及其研究团队

室内离子喷射技术直接将高压电力转化成机械动能,令空气流动,产生吹风效果

财政司司长曾俊华先生亲临中大摊位,体验数码漫画系统

参观者可到中大摊位即场拍照,经由数码漫画系统将照片「漫画化」,再配上漫画背景,一尝当漫画主角的滋味

香港中文大学(中大)参加假香港科学园举办的「创新科技嘉年华2009」,由今日(11月5日)起至11月8日展出七项最新的科研项目及电脑游戏,提升中小学生对创新科技的兴趣。展品包括首次面世的中文流行曲推荐系统DJX。

音乐数码化彻底改变了市民收听及选购歌曲的习惯,愈来愈多人喜欢到音乐网站选购并直接下载歌曲,存放于随身的多媒体播放器上。但这类网站的歌曲储存量庞大,若没有歌名或歌手名称等资料,要选购合乎自己收听品味的歌曲就得花上大量时间试听,极为不便。针对这个问题,中大电子工程学系设计了一套能按个别用户喜好自动推荐歌曲的系统 — DJX,不但方便用家选购歌曲,亦有助音乐网站增加销量。

现时网上常见的音乐推荐系统,都需要用户自行输入其音乐喜好的资料;要分析歌曲属哪一类别,系统须依赖歌曲电子档案内含的文字资料,如歌曲或歌手名称等。对于没有附带文字资料或资料有误的歌曲,系统就无法准确进行分析及推荐。即使资料无误,系统只单凭这些资料推荐音乐,亦有欠全面。中大电子工程学系李丹教授率领的研究团队花了一年时间研发DJX,透过分析歌曲的音频信号,获取当中关于歌手嗓音、乐器、节奏、音乐结构等特征,从而将歌曲归类及比对,并按相似度作出推荐,过程完全毋须用户额外输入任何资料。

DJX系统包括一套安装于用户电脑上的客户端软件,以及一个能处理庞大歌曲资料库的伺服器。客户端软件类似一般歌曲播放及管理软件,但它能根据用户的音乐收藏及欣赏习惯自动分析其音乐喜好,让伺服器能自动搜寻并推荐用户喜好的歌曲。

DJX为中文流行曲推荐系统,估计可惠及数以亿计的中文流行曲爱好者。李丹教授表示,此系统不但可应用到音乐下载网站或唱片公司网站,更可与用户交流网站结合,让业余创作人的作品有机会被知音人收听到。

其他展出的重点项目包括:
● 室内离子喷射技术:中大机械与自动化工程学系李文荣教授研发的「室内离子喷射技术」,直接将高压电力转化成机械动能,令空气流动,产生风扇一样的吹风效果,而且运作时极为宁静。此技术亦可应用于飞行监视系统上,代替马达推进飞行器。
● 数码漫画系统:参观者可即场拍照,经由系统将照片「漫画化」,再配上漫画背景,让参观者一尝做漫画主角的滋味。

关于「创新科技嘉年华2009」
日期:2009年11月5至8日(星期四至日)
时间:上午九时至晚上七时
地点:沙田香港科学园第二期「金蛋」附近(中大摊位号码:C01)
交通:免费巴士穿梭往返科学园及港铁大学站。由大学站开出的时间为早上8时至下午5时;由科学园开出的时间为早上10时15分至晚上7时。

中大电子工程学系李丹教授及其研发的DJX系统

中大电子工程学系李丹教授(右二)及其研究团队