2008年6月7日

中大中医学院举办「香港‧《黄帝内经》学术研讨会」─ 一个跨时代、跨地域的中医学术会议

2008年6月7日

「香港.《黄帝内经》学术研讨会」开幕仪式

中大中医学院院长车镇涛教授主持开幕仪式

马堪温教授以「试论《黄帝内经》在世界医学史上的地位」为题演讲

中国传统医学四大经典着作之一《黄帝内经》(《内经》),是现存最早的中医理论着作,她不但奠定了中医的理论基础,也为中医理论提供了良好的结构框架。虽然她已有二千多年历史,但这部传世巨着对现今研究生命、疾病以及临床医疗的医学模式,仍具有深远而重要的指导意义。

例如《内经》的「病因病机学说」、「脏腑经络学说」等,正是后世「辨证论治」理论的根源。而《内经》所推崇的「天人合一」思想,与现代科学界提倡的自然生态环境与人体健康的关系是一致的,充分反映了《内经》理论是具延续性和跨时代性的。

《内经》作为一部传统医学的经典巨着,吸引世界各地学者潜心钻研,盼望《内经》为当今的医学应用带来新的启示。因此,香港中文大学(中大)中医学院于今、明两天(六月七至八日)举办香港近年唯一一个关于《内经》的中医学学术研讨会─「香港‧《黄帝内经》学术研讨会」,以促进本港及海内外学者对过去数十年《内经》研究成果的交流。研讨会除了吸引过百位来自本港三间中医药学院的教授、学生及其他本地学者外,还包括来自中国内地、美国、英国、日本、台湾等地多位蜚声国际的《内经》专家与学者,成就这数十年来难得一次的高端论坛。

研讨会的其中一个特色,是开辟了以自由辩论为主、拥有高度互动性的「争鸣论坛」,寄望透过《内经》专家和与会者各抒己见,集思广益,打破学者对《内经》研究固有的框架,重新寻求解读《内经》的方法,推动中医学在二十一世纪的发展。

中大中医学院院长车镇涛教授表示:「本院亦希望透过此活动,为本港三间中医学院日后发扬中国经典医学思想奠下基础,并为推动本港中医学的长远发展写下新的里程碑。」

有关「香港‧《黄帝内经》学术研讨会」的详情,请浏览以下网页:http://www.cuhk.edu.hk/scm

有关中大中医学院
中大中医学院于一九九八年成立,致力于中医药教育与研究,栽培中医药人才,促进中医药现代化及推动中医药事业之发展。是次研讨会是庆祝学院成立十周年的一项学术活动。

「香港.《黄帝内经》学术研讨会」开幕仪式

中大中医学院院长车镇涛教授主持开幕仪式