2020年11月17日

中大「赛马会心导游计划」推出「污捽捽的奇妙旅程」网上污名体验旅程 鼓励与精神病经历人士同行 打破污名歧视

2020年11月17日

中大「赛马会心导游计划」推出「污捽捽的奇妙旅程」网上污名体验旅程,鼓励大众与精神病经历人士同行 ,打破污名歧视。

参加者以网络虚拟身分,与有精神病经历的主角亲身互动。

透过擦拭污迹的互动游戏,让参加者明白污名是可以「捽走」的污迹。

香港中文大学(中大)获香港赛马会慈善信托基金捐助,推行为期三年的「赛马会心导游计划」。计划现正推行「污捽捽的奇妙旅程」网上污名体验旅程,让参加者在足不出户情况下,代入旅程中的故事和角色,透过不同的互动游戏及对话、心理学专业知识等,认识何为「污名」和「微歧视」,同时了解有精神病经历人士面对的难题,引领社会反思污名所带来的影响。

被烙印的污名,其实是可以「捽走」的污迹。有精神病经历的人,如同其他社会上的弱势社群,一直被冠上污名。污名除了让有精神病经历人士蒙受担忧、压力和伤害,同时亦延误他们寻求治疗,妨碍他们复元。「污捽捽的奇妙旅程」以色彩缤纷的插图为主干,配以生活化的例子、清洁污迹的互动游戏、精神病现况数据等,以生动有趣的方式吸引年轻人关注精神病的污名问题,同时以有精神病经历人士被误解或被污名的遭遇融入故事,鼓励参加者以正面态度与他们同行。

现时大部分有关精神健康的网页或网上资讯都将焦点放在提倡心理健康,关于反污名的资讯极少。旅程的网页内容建基于中大心理学系教授兼「赛马会心导游计划」统筹人麦颖思教授的污名心理学研究。麦教授多年来致力从教育、研究及社区参与,推广反污名讯息。她表示﹕「这个反污名的互动网页,有助参加者吸收最新的研究讯息,培养参加者的多视角思考,打破因单一视角而产生的污名思考模式。」

旅程的故事主线由中大心理学系博士生、「说书人」共同创办人李昭明同学负责构思。参加者在这段融入故事的旅程中,会以网络虚拟身分与有精神病经历的主角亲身互动,藉此建立共同经历,例如每个人都会经历人生的高山低谷,以及污名对我们每一个人都有影响。

李同学又巧妙地运用比喻,令晦涩难懂的概念或专业知识顿时变成可想像的画面,例如在互动游戏中以擦拭污迹比喻反污名,以「理解清洁剂」、「平等喷雾」等有趣清洁用品,比喻大众对待有精神病经历人士的应有态度。参加者透过与主角的互动对话,亦可认识精神病的常见误解、有精神病经历人士日常遇到的污名经历、媒体与精神病污名的关系等不同资讯。旅程完结后更可于网页专区,分享旅程感想及个人故事,鼓励参加者勇于诉说污名经验,透过发声连结彼此。

「污捽捽的奇妙旅程」的创作亦蕴藏本土元素,除中英文外,特别设广东话版本,图像创作亦交由本地艺术工作者和设计师负责,用图像将复杂的意念形象化。旅程的创意规划由设计团队Carrot Salmon一手包办,当中的插画、原创音乐、动画和互动元素来自Christina Suen和周嘉晋等团队成员。他们笔下的人物具备令人过目不忘的独特性,绝非倒模式的人物,而是一个个在人生旅程中跌跌碰碰却又独一无二的你和我。

为提高公众对精神健康意识的了解,去除他们对精神病的误解,中大「赛马会心导游计划」早前举办「心导游说书日」及「污捽捽线上工作坊—不容忽视的专业污名」活动,并将于本月举办「心导游VR污名体验工作坊」,让参加者以第一身体验故事主角的污名经历,从而得到启发和反思。

如欲体验「污捽捽的奇妙旅程」及了解更多详情,请浏览﹕https://antistigma.psy.cuhk.edu.hk/

有关中大「赛马会心导游计划」

中大「赛马会心导游计划」获香港赛马会慈善信托基金捐助展开,旨在推广精神健康及反歧视。此计划提供全港首个一站式网上自助心理支援平台,以研究实证为本及按照阶梯式支援模式,为18岁或以上的在职人士及企业提供心理健康评估及适切的网上训练课程或转介服务。

参加者以网络虚拟身分,与有精神病经历的主角亲身互动。