2007年8月2日

「新纪元行政管理精英培训计划2007」两岸四地精英云集

2007年8月2日

嘉宾与全团学员于天主教辅仁大学举行开幕典礼后合照留念。

各院校代表与嘉宾于开幕典礼合照留念。

香港中文大学大学辅导长何培斌教授于开幕典礼致送纪念品予天主教辅仁大学校长黎建球教授。

九龙总商会理事长刘志伟先生于开幕典礼致送纪念品予天主教辅仁大学校长黎建球教授。

嘉宾与全团学员于香港中文大学举行欢迎仪式后合照留念。

各院校代表与嘉宾于欢迎仪式合照留念。

香港中文大学副校长郑振耀教授于欢迎仪式致词。

九龙总商会理事长刘志伟先生于欢迎仪式致词。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副秘书长兼青年工作部部长王志民先生于欢迎仪式致词。

香港中文大学大学辅导长何培斌教授于欢迎仪式致送纪念品予交流团领队中华人民共和国教育部港澳台事务办公室副处长宋磊先生。

由香港中文大学与九龙总商会联合主办、天主教辅仁大学协办之「新纪元行政管理精英培训计划」于七月二十三日至八月三日举行,活动的第一部份于台湾的天主教辅仁大学举行,第二部份则在香港中文大学举行。本计划除获得九龙总商会继续大力支持及赞助外,并得到国家教育部和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室的全力支持。

「新纪元行政管理精英培训计划」结业典礼于今天假九龙总商会大厦二楼礼堂举行,出席嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部副部长李蓟贻先生、中华人民共和国国务院港澳事务办公室交流司副司长谢伟民先生、中华人民共和国国务院港澳事务办公室交流司教科文处处长吴炜先生、中华人民共和国教育部港澳台事务办公室副处长宋磊先生、九龙总商会理事长刘志伟先生及天主教辅仁大学使命副校长郭维夏教授等,场面热闹。

自一九九八年首办以来,新纪元计划秉承着「拓展国际视野、交流中华文化、认识当代社会、学习现代管理技巧」的精神,已经培训了超过一千二百名来自中国不同地区的精英大学生,开拓了广阔的人才网络。计划于二零零四年及二零零五年加入广州部份,使同学更能深入了解当代祖国的面貌,今年的计划则是首次加入台湾部份,让同学认识亲身认识台湾的发展。

本届的新纪元计划邀请了内地八所、台湾三所及澳门一所名校共七十六位精英大学生,与三十名来自香港中文大学的杰出学生,一同参与培训计划。八所内地大学包括(按笔划序)上海交通大学、中山大学、中国人民大学、北京大学、浙江大学、清华大学、复旦大学及华南理工大学,台湾三所着名院校包括(按笔划序)天主教辅仁大学、台湾师范大学及成功大学,以及澳门的澳门大学。

「新纪元行政管理精英培训计划」之目的,在于让两岸四地的大学生透过深入交流接触,加强彼此间的认识和了解,使同学在理论和实践中互相切磋。近年各地旅游业发展蓬勃,成为两岸四地地区经济发展的重要动力,加上各地竞争激烈,各地政府投入发展旅游业的资源不断增加,旅游业的管理、策划及推广等成为各地发展旅游业的重要课题,各方对有关旅游业的专业管理知识及经验需求甚殷。此外,随着二零零八年的北京奥运即将举行,旅游业的发展定必更加蓬勃,所以,本年度的计划,以「大中华区旅游业的策划、发展与管理」为题,藉着安排多种类的活动,例如讲座、参观、个案研习、学术报告及文艺活动等,透过与两地大学学者及业界翘楚的知识传授与经验交流,指导同学分析有关个案及研究专业知识,并促进各地同学交流各自的经验与文化特色,让两岸四地的学员对当前中国及亚洲区内的旅游业发展有更深入的认识,了解旅游业在各地经济发展中担当的角色,并为旅游业的未来发展作出前瞻性的建议和路向,使同学学习到各项有关营运、策划及管理的技巧。

新纪元计划能够成功举办,有赖九龙总商会过去多年来一直大力支持襄助。除九龙总商会之鼎力支持外,本年的计划亦获得多个公营、商业机构的支持,协助安排讲座,令同学获益良多。

「新纪元行政管理精英培训计划」开幕典礼于七月二十四日假台湾的天主教辅仁大学举行,出席的主礼嘉宾包括天主教辅仁大学校长黎建球教授、九龙总商会理事长刘志伟先生、香港中文大学大学辅导长何培斌教授及中华人民共和教育部港澳台事务办公室副处长宋磊先生。

嘉宾与全团学员于天主教辅仁大学举行开幕典礼后合照留念。

各院校代表与嘉宾于开幕典礼合照留念。

嘉宾与全团学员于香港中文大学举行欢迎仪式后合照留念。

各院校代表与嘉宾于欢迎仪式合照留念。

香港中文大学副校长郑振耀教授于欢迎仪式致词。

九龙总商会理事长刘志伟先生于欢迎仪式致词。