新闻中心

2012年12月28日

香港亚太研究所十二月份民调结果:政府及三司表现续有改善特首梁振英民望再跌至不合格水平

2012年12月28日
分享
列印

香港中文大学(中大)香港亚太研究所十二月份的特区政府民望电话调查结果显示,市民对特区政府、三位司长以至管治班子的评价都持续回稳及有所改善,惟独特首梁振英的评分却不升反跌,重回不合格水平。调查结果摘要如下:

(一)对特区政府表现的满意度。十二月份的调查发现,有19.0%的受访市民表示满意现时特区政府的表现,较十一月份微升0.8个百分点;而表示不满意的有34.7%,与十一月份相若(微跌0.1个百分点)(见附表一),可见市民对特区政府的表现评价持续回稳。

(二)对特首梁振英整体表现的评分。十二月份受访市民对特首梁振英整体表现的平均评分为48.9分(由0分至100分,50分为合格),较十一月份下跌1.1分(见附表二),重回不合格水平,接近九月份时的最低分数(48.8分),可见梁振英的民望再陷谷底。此外,若从受访者的背景进一步分析,可以看到30岁或以下(44.0分),以及具大专或以上教育程度(45.1分)的受访市民,较其他组别对特首梁振英的评分相对较低;相反,51岁或以上(52.5分)及小学或以下程度(54.8分)的市民对其评分则相对较高(见附表三)。

(三)对三位司长表现的评分。十二月份的调查亦显示,三位司长的民望均较上月有所改善。首先是政务司司长林郑月娥,市民对她的表现评分为60.4分,较十一月份上升1.2分;财政司司长曾俊华的平均评分为56.5分,较十一月份上升1.2分;至于律政司司长袁国强,其平均评分为51.0分,与十一月份相若(微升0.1分)(见附表四)。

(四)对梁振英管治班子(包括各问责官员)整体表现的评分。十二月份市民对梁振英管治班子的整体表现评分为48.5分,较十一月份上升0.9分(见附表五),惟仍处于不合格水平。

(五)对特区政府及北京中央政府的信任度。十二月份的调查显示,有26.5%的受访市民表示信任香港特区政府,较十一月份上升1.4个百分点;表示不信任的则有28.9%,较十一月份下跌1.0个百分点(见附表六)。至于对北京中央政府的信任度,十二月份有25.3%的受访市民表示信任北京中央政府,较十一月份上升2.9个百分点;表示不信任的有34.4%,较十月份下跌0.5个百分点(见附表七)。

总括而言,十二月份市民对政府的表现和信任度、三位司长及管治班子整体表现的评分均持续回稳及有所改善;而特首梁振英可能受僭建事件影响,其评分不但重回不合格水平,还跌至接近九月份时的最低分数,民望再次陷入谷底。即使他已在十二月十日的立法会问答大会中作出交待及向市民道歉,仍无助提升民望,市民对他的诚信似仍有怀疑。故此,特首梁振英能否于短期内扭转颓势,也许只能从具体政绩入手,而即将公布的施政报告及财政预算将是重要一仗。

中大香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,藉观察特区政府民望的起落,了解社会发展的变化。是次调查在二零一二年十二月十八日至二十二日晚上进行,共成功访问了758位18岁或以上的市民,成功回应率为45.1%。以758个成功样本数推算,百分比变项的抽样误差约在正或负3.56%以内(可信度设于95%)。 

中大香港亚太研究所电话调查研究室

附件