新闻中心

2013年6月3日

香港亚太研究所五月份民调结果:特首及政府民望明显下跌

2013年6月3日
分享
列印

香港中文大学(中大)香港亚太研究所二零一三年五月份特区政府民望电话调查结果显示,市民对特区政府及特首民望的各项评价均明显下跌,一些民望指标更出现新低,这很可能与最近政府多宗负面新闻有关。调查结果摘要如下:

(一)对特区政府表现的满意度。五月份的调查发现,有16.1%的受访市民表示满意现时特区政府的表现,较四月份下跌4.5个百分点,为梁振英上任以来之最低位;而表示不满意的有40.7%,较四月份上升6.7个百分点(见附表一)。

(二)对特首梁振英整体表现的评分。五月份受访市民对特首整体表现的平均评分为46.0分(由0分至100分,50分为合格),较四月份的评分(49.3分)下跌3.3分(见附表二),乃上任以来的低点。若从受访者的背景进一步分析,男性(45.4分)、30岁或以下(40.6分)、大专或以上教育程度(43.0分),以及自认为中层(45.1分)的受访市民,所给予的评分较其他组别低;相反,女性(46.6分)、51岁或以上(48.8分)、小学或以下程度(51.5分),以及自认为中上层/上层(50.2分)的市民,给予的评分则相对较高(见附表三)。而统计显着性检定(变异数分析 (ANOVA))显示,受访者年龄及教育程度的差异与其评分的高低呈统计上的显着关系。

(三)对三位司长表现的评分。五月份的调查亦显示,三位司长的评分皆有所下跌,其中市民对政务司司长林郑月娥的表现评分为58.5分,较四月份下跌1.8分;财政司司长曾俊华的平均评分为52.8分,较四月份下跌1.3分;而律政司司长袁国强的平均评分为49.5分,较四月份下降1.6分(见附表四)。

(四)对梁振英管治班子(包括各问责官员)整体表现的评分。五月份市民对梁振英管治班子的整体表现评分为43.7分,较四月的评分下跌5.5分(见附表五),此评分亦是新管治班子上任以来的低位。 

(五)对特区政府及北京中央政府的信任度。五月份的调查显示,有20.2%的受访市民表示信任香港特区政府,较四月份下跌7.1个百分点,跌幅颇大,亦是本届政府新低;表示不信任的则有34.9%,较四月份上升4.9个百分点(见附表六)。至于对北京中央政府的信任度,五月份有18.5%的受访市民表示信任,较四月份下跌5.2个百分点;表示不信任的则有37.2%,较四月份上升0.4个百分点(见附表七)。

总括而言,五月份有关特区政府及特首民望的各项指标(包括对政府表现满意度、对政府信任度、特首、三司及管治班子的表现评分等)均全面下跌,而且跌幅明显。负责调查的研究人员认为,是次调查在一连串有关政府的负面新闻报导(包括行政会议成员张震远辞任所有公职、海事处处长廖汉波就去年南丫岛海难道歉的处理手法,以及前廉政专员汤显明的酬酢事件等)后进行,相信这些消息有可能影响了公众,从而对政府形象产生了负面的观感。

中大香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,藉观察特区政府民望的起落,了解社会发展的变化。是次调查在二零一三年五月二十七日至二十九日晚上进行,共成功访问了783位18岁或以上的市民,成功回应率为46.5%。以783个成功样本数推算,百分比变项的抽样误差约在正或负3.50%以内(可信度设于95%)。 

中大香港亚太研究所电话调查研究室

附件