新闻中心

2013年5月7日

无止桥伙中大 甘肃建桥助村民 志中大金禧校庆 沈祖尧校长及义工黄锦星局长亲赴搬石筑桥

2013年5月7日
分享
列印

(左起)基金主席吴恩融教授、基金行政总干事周嘉旺女士、中大校长沈祖尧教授、特区政府环境局局长黄锦星先生、基金义务秘书纪文凤女士,及陈瑞球家族代表罗德伟先生亲赴该村和学生一同搬石建桥。

这次建桥活动有来自中港英美五所大学不同背景的学生参与,通过参与项目了解中国偏远农村的需要并改善当地的民生环境。

无止桥一直致力为国内贫困和偏远农村修建便桥和村庄设施,以改善村民生活,今年亦是香港中文大学(中大)五十周年金禧校庆,无止桥慈善基金特别与中大合作,安排中大师生,联同北京大学、西安交通大学、美国史丹福大学及英国牛津大学等合共70名师生义工,于4月28日至5月8日亲赴内地甘肃省陇南市党政村,为当地村民筑建一座行人便桥,以解决当地村民过河困难,让学童得以安全无忧地过河上学,大大改善他们的生活环境。 

此桥命名为「香港中文大学金禧无止桥」,以志中大金禧校庆。为纪念这条别具历史意义的无止桥落成,中大沈祖尧校长亲赴该村,与一众大学生及村民一起搬石建桥。沈校长在活动中分享道:「中大一直致力弘扬人文精神,培育学德兼备的全人。无止桥项目自2005年由吴恩融教授发起以来,凝聚了中大及不同背景的大学生,一起了解国内农村的生活和地方需要,身体力行改善偏远地区的民生环境,为国家作出贡献。我很荣幸能在中大五十周年之际参与『香港中文大学金禧无止桥』的建桥活动,并感谢陈瑞球博士大紫荆勋贤及其家族的慷慨赞助,及所有参与的大学师生,让项目得以顺利完成。我衷心期望无止桥的理念和工作将继续传承下去。」 

同行的义工团队包括无止桥义务秘书纪文凤女士、陈瑞球家族代表罗德伟先生以及曾经参与兴建第一条无止桥的环境局局长黄锦星先生。他们虽然日理万机,但工余时依然不忘参与义务工作,与同学们一同付出汗水,身体力行共同建桥,为当地村民解决渡河困难,令学童既可以安全无忧地过河上学,村民亦得以纾解因为欠缺接驳桥梁所带来的困扰,生活环境亦大幅改善。一众学生与义工们的努力和善心不单达成村民世代的梦想,更筑起了无形的心桥,凭藉爱心、关怀和了解,拉近彼此的距离。 

参与建桥的无止桥慈善基金荣誉顾问黄锦星局长说: 「乐见来自中港英美五大学校五十多位同学全情投入筑桥的同时,更有民生支队助村民了解垃圾的健康及环保处理,建树良多。」 

「香港中文大学金禧无止桥」位于党政村,由无止桥慈善基金主席兼、中大建筑学院吴恩融教授亲自设计,长约30米。建桥工程则由70名首次分别来自香港、内地、美国及英国五所大学的师生,联同当地村民逾百人一起参与。 

除建桥外,来自不同学系的同学亦发挥专长,筹划不同的民生项目,从多方面改善村民的生活,包括建造纪念凉亭,以及为村民举办一系列普及教育活动,内容包括法律常识、健康饮食和垃圾处理等。团队更发动学生与村民一起进行全村清洁运动,回收并清理村内堆积的垃圾。 

关于「香港中文大学金禧无止桥」  

此桥全长30米,位于甘肃省东南部党政村,约有300多户共800多名村民。党政村被一条河流分隔,该村及周边村组的村民几乎每天都需要过河前往对岸采购、就医和上学。村民在旱季可搭木桥,但雨季时木桥被冲毁,村民和学生则需要涉水而行,河水暴涨时则无法过河。此桥可以改善当地村民的出行条件,也给予同学毕生难忘的义工服务学习体验。项目由陈瑞球博士大紫荆勋贤及其家族慷慨赞助。

关于无止桥慈善基金

无止桥慈善基金(www.bridge2china.org)为2007年成立的香港慈善团体(编号:91/8739),旨在鼓励香港和内地大学生运用环保理念,义务为国内贫困和偏远农村修建便桥和村庄设施,改善村民生活,并建立两地学生和村民之间的「心桥」。基金于过去六年已发动起过千名大学生和专业人士,在内地六个省份完成27个建桥项目、一个四川灾后重建示范和一系列农村民生改善工作,并获得专业机构和国际机构的认同。

请按此浏览更多活动照片:
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&1=1&id=125&s=

下载所有相片

(左起)基金主席吴恩融教授、基金行政总干事周嘉旺女士、中大校长沈祖尧教授、特区政府环境局局长黄锦星先生、基金义务秘书纪文凤女士,及陈瑞球家族代表罗德伟先生亲赴该村和学生一同搬石建桥。

 

这次建桥活动有来自中港英美五所大学不同背景的学生参与,通过参与项目了解中国偏远农村的需要并改善当地的民生环境。