2012年3月1日

中科院地质与地球物理所汪集旸院士

中科院信息技术科学部、南京大学郑有炓院士

中科院技术科学部副主任、中国电力科学研究院周孝信院士

香港中文大学(中大)早前举办第五届中国科学院(中科院)院士访校计划,邀请了六位中科院院士,包括中科院数学物理学部、北京师范大学、中国原子能科学研究院王乃彦院士;中科院化学部常委、中科院大连化学物理研究所李灿院士;中科院地学部、吉林大学林学钰院士;中科院地学部、中科院地质与地球物理所汪集旸院士;中科院信息技术科学部、南京大学郑有炓院士;以及中科院技术科学部副主任、中国电力科学研究院周孝信院士。

中大热烈欢迎访问团到访,代表团与中大管理人员会晤,其中包括校长沈祖尧教授、副校长郑振耀教授、副校长黄乃正教授及协理副校长冯通教授等。代表团成员又与理学院、社会科学院及工程学院有关教授会面,还到访相关学院实验室及其他研究设施,从中了解中大最新的科研计划与发展。行程中,院士与中大学者互相交流学术意见,探讨未来合作的可能性。

访问期间,六位院士担任「院士讲座系列」演讲嘉宾,主持专题讲座。是次讲座系列以「新能源」为主题,以配合国家、社会及中大学科发展的趋势。六位院士分别来自中科院数理学部、化学部、地学部、信息学部及技术学部,在新能源研究皆有卓越的学术成就。讲座系列共吸引三百多位师生及校外人士参加,讲者与参加者积极交流意见,气氛好不热烈。

中大于2008年首度举行「中国科学院院士访校计划」,每年邀请五至六位中科院院士访问中大主持「院士讲座系列」,以加强中大与中科院之间的学术交流,并透过与中科院院士在不同研究领域上的紧密联系与合作,进一步加强中大的教研实力。

有关2012年中科院院士访校计划资料,请浏览: http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2012/

中科院院士代表团游览中大校园

中科院院士代表团与中大管理人员合照