2009年12月10日

中大举办「北山汲古──利氏北山堂捐赠中国古籍善本」展览

2009年12月10日

(左起)中大大学图书馆馆长施达理博士、北山堂基金主席利乾先生,以及中大校长刘遵义教授主持展览开幕仪式

明抄本《宗玄先生文集》

明刻本《古文苑》

「北山汲古──利氏北山堂捐赠中国古籍善本」展览

香港中文大学(中大)图书馆向以收藏中国典籍文献,宏扬中国文化为己任,对于古籍之保存及维护,更是不遗余力。图书馆于二零零二年设立善本书库,提供恒温恒湿及先进之防火设施,现收藏逾八百五十种元、明、清之古籍善本。去年六月,大学图书馆承北山堂基金捐赠中国古籍一千三百八十三种九千八百八十六册,其中古籍善本更达五十多种,乃图书馆近四十年来所得最大批捐赠之古籍。

中大图书馆对于利氏北山堂慷慨捐赠,惠泽学林之举,深表谢忱,特意举办是次展览。展览刚于上周五(十二月五日)上午十一时举行开幕仪式,并邀得北山堂基金主席利乾先生及中大校长刘遵义教授莅临主持。

展览主要选展北山堂所藏的中国古籍善本及珍贵的手稿抄本,希望能让各界人士一睹利氏北山堂收藏中国古籍的菁华,增加对中国文化的认识;同时亦希望呼吁更多人士,能以利氏北山堂为表率,将个人收藏化私为公,慷慨捐赠,俾使珍贵的中国典籍文献,能得到最佳的保存和更广泛的使用。

「北山汲古──利氏北山堂捐赠中国古籍善本」展览详情如下:

日期: 二零零九年十二月四日至二零一零年一月三日
地点: 香港中文大学图书馆展览厅