2021年5月14日

深圳市技術轉移促進中心副主任戴仲群介紹深創賽情況

中大深圳研究院執行院長林煌權博士介紹深港澳高校預選賽情況

中國銀行股份有限公司深圳市分行副行長蒙震發言

深圳天使母基金管理公司副總經理、深港澳天使投資人聯盟秘書長劉湘寧發言

深圳一清創新科技有限公司合夥人于洋先生

一眾嘉賓合照

第十三屆中國深圳創新創業大賽深港澳高校預選賽區暨第三屆深圳虛擬大學園創新創業大賽啟動儀式日前(5月12日)在香港中文大學(中大)深圳研究院舉行。活動共吸引近1000名來自中國內地、香港及澳門的公營及企業機構代表、大學生、青年創客和投資人等透過現場和線上參與。

深港澳高校預選賽區於2019年設立,旨在為深港澳高校學生提供參加中國深圳創新創業大賽的機會。過去兩年,通過此預選賽入圍的青年皆在大賽中取得優秀成績。中大深圳研究院作為本屆賽事的主辦單位,將通過舉辦此高水平的創業比賽,致力促進深港澳資源互通,深化三地科教合作,協助優秀的創業者在大灣區實現夢想,開創未來。

啟動儀式上,深圳市科技創新委員會黨組成員、一級巡視員邱宣博士、深圳市南山區科技創新局科協常務副主席殷明華先生、中大副校長陳偉儀教授、中大深圳研究院院長任揚教授、澳門大學副校長葛偉教授出席儀式並致辭。中國銀行股份有限公司深圳市分行副行長蒙震先生、深圳天使母基金管理公司副總經理、深港澳天使投資人聯盟秘書長劉湘寧先生和深圳一清創新科技有限公司合夥人于洋先生出席並作分享發言。深圳市技術轉移促進中心副主任戴仲群先生、中大深圳研究院執行院長林煌權博士分別代表深創賽主辦方及預選賽主辦方介紹大賽的詳細安排。

當天適逢中大深圳研究院眾創中心成立3周年。從最初設立到備案成為國家級眾創空間,眾創中心已成為中大在內地重要的創新創業發展平台。中心所孵化的創業項目/企業在歷年的深圳創新創業大賽中亦獲得不俗成績。眾創中心幫助大學的創業項目/團隊爭取大灣區資源,熟悉深圳科技類政策,致力帶動更多科研項目走出高校「象牙塔」,讓科研成果服務大灣區的龐大市場,促進產學研的良性循環。

中大副校長陳偉儀教授在致辭時表示,通過主辦是次預選賽,希望深圳研究院眾創中心除了協助中大成員外,更進一步開展與大灣區高等院校間的合作,加強境內境外的教育和科研聯繫,透過不同平台推動創新創業。

本屆賽事由深圳市科技創新委員會、深圳市南山區人民政府指導,深圳市南山區科技創新局特別支持,深圳虛擬大學園管理服務中心協調,並首次由中大深圳研究院主辦。是次活動亦得到包括香港貿易發展局、香港科技園公司、香港數碼港管理有限公司、澳門青年創業孵化中心、粵港澳大灣區青年創新中心、粵港澳大灣區青年創新與創業聯盟、粵港澳大灣區中小企業商會、粵港澳大灣區創新創業協會、中外企業促進聯會、香港生物醫藥創新協會、中大粵港澳大灣區校友會等支援單位的參與,共同促進各行業組織、孵化平台、產業機構的良性互動與發展。

關於香港中文大學深圳研究院

中大深圳研究院是中大在內地重要的產學研基地,堅持「技術創新,開放共用」的理念,不斷激發科技活力和推動技術成果高效轉化,持續加強與社會各界的合作創新,結合深港優勢和特色,提供國際性視野和平台,助推粵港澳大灣區穩步發展。中大深圳研究院眾創中心於2018年5月12日正式開幕,以深圳為依託,為中大學生、教授及校友在深圳乃至內地進行創新創業提供支援。

關於中國深圳創新創業大賽

中國深圳創新創業大賽由深圳市人民政府和科技部火炬高技術產業開發中心聯合主辦,深圳市科技創新委員會承辦,是內地首個市級創新創業大賽,全國創新創業大賽的重要組成部分。自2009年以來,中國深圳創新創業大賽已連續舉辦十二屆,累計吸引超過3萬個專案參加比賽,為創業者提供一個與創投機構/資本有效對接的平台。

中大深圳研究院院長任揚教授致歡迎辭

深圳市科技創新委員會黨組成員、一級巡視員邱宣博士致辭