新闻中心

2012年10月31日

中大文化及宗教研究系与岭大人文学科研究中心合办本港首个「鬼文化节」欢迎公众参加

2012年10月31日
分享
列印

鬼文化节——从混乱到秩序

香港中文大学(中大)文化及宗教研究系和艺术行政主任办公室,与岭南大学人文学科研究中心将于11月9日至11日合办《鬼文化节——从混乱到秩序》,举行一连串「搞鬼」活动。一般「讲鬼」活动只探究惊栗神秘的传说,是次由两所大学合办的香港首个「鬼文化节」,将会透过戏曲、音乐、舞蹈、电影、宗教及文化研究等不同层面,探讨鬼在传统中华文化,特别是在香港文化中的特殊意义。 

「鬼文化节」开幕礼将于11月9日(星期五)晚上六时假中大邵逸夫堂举行,节目包括道教「度亡」仪式和戏曲汇演。「度亡」仪式由凌灿道院主持,中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授将为观众讲解仪式背后的宗教及文化意义。着名当代「地水南音」继承人、八十七岁的南音大师吴咏梅将演唱《吊秋喜》,道尽人鬼的情义缠绵。鬼一直是中国传统戏曲的重要题材,是夜将有两场鬼影幢幢的折子戏,分别是由粤剧名伶新剑郎及陈咏仪合演名剧《牡丹亭惊梦》之「幽媾」,以及着名京、昆曲演员邓宛霞及刘桂华合演着名京剧《乌龙院》之「活捉」。演出后各表演者及学者将参与研讨会,讨论鬼在中国戏曲中的独特角色和意义。欢迎公众人士参加,费用全免。有兴趣者可于中大邵逸夫堂索取门票,或于以下网址登记留座:http://www2.crs.cuhk.edu.hk/ares/ 。 

「鬼文化节」于11月10日(星期六)将移师至岭南大学康乐楼林秀梁会议中心举行「鬼文化国际学术研讨会」,由本地及海外学者分别就宗教、文学、电影三方面探讨鬼文化。会后将播放北京「三拓旗剧团」改编自《聊斋志异》的形体戏剧《水生》,此剧在今年阿维尼翁戏剧节大受好评,剧团导演及演员将参与讨论并作示范表演。研讨会免费入场,座位先到先得。 

鬼片是香港电影的一重要片种,为配合「鬼文化节」,香港电影资料馆及百老汇电影中心于11月3至28日举办《银幕魅影:香港鬼片》,播放一系列着名港产鬼片,包括经典港产鬼片《疆尸先生》,并举行相关座谈会,由多位文化及学术界人士讨论香港鬼片文化,包括黎志添教授、梁秉钧教授(也斯)、何庆基先生、黄淑娴博士等。票价为港币四十元,全日制学生及长者可获半价优惠。 

有关「鬼文化节」各项活动详细资料请参阅以下网页:www.cuhk.edu.hk/crs/ghostcf.html。如有查询,请与中大文化及宗教研究系曾小姐联络(电话:3943 6508或电邮:tina@arts.cuhk.edu.hk)。



鬼文化节——从混乱到秩序

鬼文化节——从混乱到秩序

 

下载所有相片