「百年影像:汤姆森眼中的香港 」展览

日期:
二零一八年十一月十五日 - 二零一九年四月三十日

时间:
图书馆开放时间

地点:
香港中文大学图书馆展览厅

报名:
免费

查询:
3943 7305 或 电邮spc@lib.cuhk.edu.hk

活动概览:

是次展览展出约翰‧汤姆森(1837-1921)镜头下的香港风貌。汤姆森是苏格兰的摄影先驱,也是地理学家和旅行家。

1837年6月, 约翰‧汤姆森出生于苏格兰爱丁堡,毕业后于一间光学仪器制造商任职。1862年,他首次踏足亚洲,其后十年于暹罗、柬埔寨、越南和中国各地游历和拍摄。1868年,他在香港皇后大道中的商业银行大厦成立摄影工作室,用镜头记录香港的自然风景、建筑物、海港及人物。汤姆森在中国和亚洲等地的杰出作品,使他成为新闻摄影先驱,亦是那个时代最具影响力的摄影师之一。

1872年汤姆森返回伦敦,他的700幅摄影玻璃版底片自1921年成为伦敦维康图书馆的珍贵馆藏。是次展览的作品主要包括维康图书馆收藏的14张汤姆森作品,及由历史遗珍摄影基金会收藏的12幅彩色作品以展示香港今昔。历史遗珍摄影基金会于2015年委托摄影师采用汤姆森的视角拍摄现今香港的风貌。展览亦同时展出香港中文大学图书馆庋藏的香港旧照片。我们期望透过是次展览,让大众认识香港的旧貌新姿。



活动相片

搜寻活动

是日活动


二零一九年六月二十一日
二零一九年五月二十五日 -
二零一九年六月二十三日
二零一九年五月二十七日 -
二零一九年六月三十日
二零一九年五月二日 -
二零一九年七月三日
二零一九年六月十五日 -
二零一九年七月六日
二零一九年三月二十日 -
二零一九年八月十六日
二零一九年四月二十六日 -
二零一九年八月十六日
二零一九年三月二十二日 -
二零一九年八月十八日