活动

【通識沙龍 2021–22】「十傳拾美」- 第三節 : 兩種法治:《墨子》與《韓非子》對法的思考

日期:

2021年10月28日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

網上講座 (Zoom)

講者:

趙偉偉教授

講者簡歷:

趙偉偉,現為嶺南大學哲學系副教授。主要任教科目包括中國哲學史、中國政治哲學及先秦諸子專題等。研究興趣為莊學、墨學及魏晉玄學。論文散見於英語學界期刊。曾與劉保禧博士一起負責明報〈見字抄經〉的專欄。

報名:

費用全免,歡迎所有人士參加

查詢:
講座摘要:

雖然現代社會的法治思想起源於歐洲,但華夏傳統既有其明文法的歷史,亦有其相應之「以法治國」思想。常處於現實政治主軸背後的《韓非子》便是一例。而「法」作為客觀標準之概念,更可上溯至墨學。墨學論法,以天之常道規範人之社會;韓非論法,則以君之權勢規範民之活動。兩者對比,可引出我們對法理的思考,也可在傳統主流思想如《道德經》、《論語》之外發現華夏對明文法的另類態度與運用。