活动

時間:

上午11时至12时

講者:

浸大视觉艺术院助理教授伍韶劲、

中大艺术系副教授谭伟平、

中大音乐系讲师潘晓彤

講者簡歷:

伍韶劲
跨领域艺术家及设计师,擅于创作概念艺术、场域特定艺术和参与性艺术项目。作品曾于多个大型国际展览及展馆中展出,包括意大利罗马当代艺术博物馆、南澳当代艺术中心、蒙古地景艺术双年展、日本越后妻有大地艺术祭、法国庞毕度国家艺术和文化中心声学/音乐研究和协作学院、香港艺术馆、巴塞尔艺术展香港展会等。获法国国立当代艺术工作室Le Fresnoy艺术硕士、英国爱丁堡大学可持续设计理学硕士,并于加拿大怀雅逊大学取得新媒体艺术学士。现为香港浸会大学视觉艺术院助理教授。

谭伟平
1991年获英国雷丁大学荣誉文学士(主修艺术),1995年毕业于伦敦大学斯莱迪艺术学院研究院。现任香港中文大学艺术系副教授、艺术文学硕士课程总监。谭氏以不同媒介创作,其中以摄影、装置及环境艺术为主,亦为独立策展人。

潘晓彤
青年施坦威艺术家。活跃于北美、欧洲及亚洲,曾应邀参与美国坦格乌国际音乐节及阿斯本国际音乐节丶北京长城国际音乐节及香港法国五月艺术节演出。潘氏热衷于现代音乐及跨领域艺术,经常演奏新作品,曾与多位美国和中国的顶尖作曲家合作,与美国Mark Morris舞蹈团合作的首演更获得《纽约时报》等好评。

活動概覽:

香港中文大学(中大)文学院「人文对话」系列(2020-21) 第四场对谈以「声光以外——多感官知觉与艺术创作」为题,将于2021年4月17上午11时网上举行。公众人士可透过Zoom平台及中大文学院Facebook专页观看直播。

講座摘要:

近年各种艺术形式之间的界线逐渐模煳,加上通讯科技發达,新型的文化活动与展览,刺激了不同界别的艺术家透过前所未有的方式开拓艺术视野,同时以跨界别的创作与观众交流。这些崭新的艺术项目当中,不少都为观众带来包含视觉、听觉、嗅觉、触觉的多感官互动体验。这种跨界别与多感官的艺术创作模式,引人深思——艺术有何意义和作用?科技带来怎样的转变?是次讲座邀请四位来自视觉艺术、音乐、表演、策展界别的艺术家与学者,探讨如何透过横跨不同艺术界别的知识与创作方式,为观众带来多感官的艺术体验,并鼓励公众参与艺术活动。

備註:

中大文化管理文学士课程助理教授梁学彬

艺术家、策展人、文化艺术学者。 2003年获颁芝加哥艺术学院艺术学士。过往二十年发起和参与多个艺术展览及企划项目,包括「德国和香港录像艺术四十年」(香港和柏林)、威尼斯建筑双年展(威尼斯和香港)、「时间测试:国际录影艺术研究观摩展」(北京)、「彼岸观自在」(香港、伦敦及多个城市)、Loop巴塞隆纳(巴塞隆纳)、「平行世界」(香港)、China Remixed(印第安纳)、Clockenflap音乐及艺术节(香港)和巴塞尔艺术博览会众筹项目(香港)。