28 October 2020
8 September 2020
第七屆全球華文青年文學奬頒奬典禮及得獎作品展覽 (Chinese version only)

香港中文大學(中大)文學院積極推動文學創作及文學欣賞,於2000年創辦第一屆「新紀元全球華文青年文學獎」(「華文獎」),是全球華文文壇一大盛事。本年舉辦的第七屆「華文獎」,適逢本奬二十周年,並向創奬評判余光中教授致敬,饒具意義。本屆共收到來自世界各地200多間大專院校,包括中國內地、香港、台灣、新加坡、馬來西亞、歐美等地,呈現了全球華文青年創作的豐富面貌。本屆頒奬典禮於早前舉行,由中大校長段崇智教授、中大文學院院長唐小兵教授、中大翻譯系榮休講座教授金聖華教授、余光中教授夫人范我存女士,以及「華文獎」籌備委員會主席何杏楓教授主禮。今屆華文奬首次以網上形式進行,觀眾來自世界不同角落,打破了地域的限制。

中大校長段崇智教授表示:「文學是一服治療靈魂的藥,在世界危難之時,文藝的價值更不容忽視。值得欣慰的是,在疫情期間,華文奬籌委會上下仍堅守崗位,護育幼苗。諸位評審連月以來,處理來自全球各地大專院校數目可觀的投稿,辛勞的成果有目共睹;而各位參賽同學更是才華盡顯,為世界綻放朵朵文藝鮮花。」

中大文學院院長唐小兵教授表示:「中大文學院歷來支持和鼓勵文學創作、文學翻譯及研究,促進不同文化之間的交流是我們文學院的一貫宗旨。回顧七屆華文奬,成果豐碩而美滿,歷屆得奬人在學術界、文學界等領域都有亮麗的成績,足令我們引以為傲。」

「華文獎」籌備委員會主席何杏楓教授表示: 「華文奬的宗旨是『宏揚中華文化、推動青年文學』。本屆華文奬特別向創奬評判余光中教授致敬,感謝他扶掖青年創作,以及在翻譯上所做的重大貢獻。余教授在第一至第五屆華文奬,分別擔任翻譯組和散文組的決審評判,我們深切懷念。」何教授更引用余教授《逍遙遊》一文勉勵得奬人「『你應舉起自己的筆,在饑饉在黑死病之上……無迴音的大真空中,光,如是說。』並希望大家都能夠聽到光的聲音、能夠感受到文學的力量。」

呈現全球華文青年創作的多元面貌

「華文獎」以全球大專院校學生為對象,鼓勵華文創作,促進跨地域文學交流。主辦單位希望透過各項活動,達至推動青年文學發展,弘揚中華文化的目的。本屆的得獎學生來自不同的學科背景,除了有修讀語文(中、英、法、德、日)、文學、翻譯、哲學、歷史、藝術、創意寫作與電影藝術,還有修讀醫學、金融、工商管理、新聞與傳播、園境建築、生物、法律、土木工程、計算機科學及心理學等,各得獎同學的作品都饒富創意,展現了當前華文創作的文化風貌。(詳見頒奬禮特刊內的得獎名單及作品選段:https://bit.ly/2GgRyv0)。

當代文壇著名作家學者擔任評判及顧問

「華文獎」比賽分為散文、短篇小說和文學翻譯三組,各組設冠、亞、季軍,一等優秀獎、二等優秀獎和鼓勵獎多名。本屆「華文獎」邀得著名作家、學者和翻譯家:陳芳明、陳平原、王良和(散文組);王安憶、駱以軍、黎紫書(短篇小說組);金聖華、彭鏡禧、單德興(文學翻譯組)擔任決審評判,金聖華及李景端分別擔任榮譽顧問和特邀顧問。

本屆「華文獎」的得獎作品現正於中大圖書館地下展覽廳展出,歡迎公眾蒞臨參觀。

主禮嘉賓、決審評判、華文奬籌備委員會成員及得獎者出席網上頒獎禮。

得奬作品在大學圖書館展出。