30 September 2020
17 January 2020
中大丘成桐教授獲選2019全球華僑華人年度人物 (Chinese version only)

香港中文大學(中大)博文訪問講座教授及數學科學研究所所長丘成桐教授獲中國新聞社評選為「2019全球華僑華人年度人物」之一,頒獎典禮日前在北京舉行。

丘成桐教授與中大結緣半世紀,於1969年畢業於中大崇基學院數學系,1980年獲中大榮譽理學博士學位。他在1969年赴美國加州大學柏克萊分校,師從著名數學家陳省身教授。他在26歲時成為史丹福大學終身教授,27歲攻克世界級幾何學難題「卡拉比猜想」。他不僅是世界數學界最高榮譽「菲爾茲獎」首位華人得主,也是繼陳省身教授之後第二位獲得沃爾夫數學獎的華人,以及首位獲得「馬塞爾.格羅斯曼獎」的華人數學家。

丘教授一直以促進中國數學研究的發展為使命。他表示有賴中大數學老師的教導,使他開始解放自己的數學思維,面向世界,方有所成。他願將所得到的一切榮耀與老師和朋友們分享。所以他從母校做起,創立中大數學科學研究所,其後又創辦清華大學丘成桐數學研究中心及設立丘成桐中學科學獎等獎項,為世界培育數學精英。

Professor YAU Shinig Tung