13 May 2018

香港中文大學深圳研究院眾創中心開幕
(Chinese version only)



香港中文大學(中大)深圳研究院眾創中心於2018年5月12日正式開幕啟用。深圳市科技創新委黨組書記邱宣、高新處調研員王豔、香港特別行政區政府駐深聯絡處副主任梁英傑、深圳市科技創新戰略研究中心主任王劍華、中大校長段崇智教授、副校長張妙清教授、協理副校長陳浩然教授、深圳研究院院長鄭漢其教授、商學院、創新企業研究中心、研究及知識轉移服務處、人事處、傳訊與公共關係處等部門主管、其他院校研究院代表及中大校友等約200位嘉賓蒞臨是次典禮。 

鄭漢其教授代表深圳研究院歡迎大家的光臨及感謝大家對研究院眾創中心的支持。段崇智教授在致辭中指出,中大作為一所研究型綜合性大學,一直致力推動創新科技。在2017年「路透社:亞太區最具創新力大學」排名中,中大再次在香港區位列榜首。中大同時以積極推動大學與工業界的合作、促成科研發明、付諸實踐作為重點策略之一,十分重視年輕企業家的培養,鼓勵學生和年輕的創業者敢於創新、訂立遠大的目標,並協助他們與全球企業家保持聯繫。中大的內地發展策略,始於深圳,並將在新的時期,再一次從「深」出發,在深圳研究院成立眾創中心,旨在加強大學在創新創業人才的培養,為中大的學生、校友及教授提供適切的幫助以及有效的平台。同時也意味著中大在深圳的創新創業領域又有了新的起步、新的里程,也希望創業的同學和校友能夠在這裡載夢前行,把握合作機遇,成就自己的事業,實現自己的理想。

邱宣在致辭中提到,作為粵港澳大灣區建設的重要合作夥伴,香港與深圳的合作正在全方位展開,中大在深圳的發展成績大家有目共睹,深圳研究院眾創中心的成立,意味著中大在創新創業教育、人才培養、知識轉移等方面又邁出了新一步,在大學的支持下及深圳研究院全體同事的努力下做了不少實事,也希望能夠在未來的時間取得更多的成績。

張妙清教授從大學未來發展策略的角度詳細介紹了中大未來在粵港澳大灣區的雙創計畫,除了深圳研究院眾創中心之外,大學也會逐步於大灣區其他城市佈局,希望將中大足跡帶到整個大灣區,與各地政府、校友及產業界一起,砥礪前行,為教育、科技、經濟及社會的發展作出貢獻。作為大學內地發展的重要據點,深圳研究院可以發揮其樞紐作用,協助大學在內地的雙創發展。

深圳研究院副院長林煌權博士向一眾嘉賓介紹研究院及眾創中心的設施、入駐團隊情況以及未來透過促進深港兩地產學研深入合作,帶動新一代資訊技術、生物科學、智慧製造等策略性產業的創新和發展的工作安排。 

最後,段崇智教授代表中大感謝在眾創中心成立過程中給予各項支持的中大行政部門及一眾熱心校友,同時也希望校友能夠充分利用這個平台,在實現自己理想的同時也能夠一如既往的支持大學及深圳研究院的建設和發展。

 

關於香港中文大學深圳研究院眾創中心

在大眾創業、萬眾創新的背景下,根據大學的內地及珠三角發展策略計畫,中大在深圳研究院成立眾創中心。作為大學創新創業平台的重要組成部分,以深圳為依託,為中大學者及校友來深創業發展提供新的平台,結合深圳的產業優勢與大學優秀的研究成果,進行初創公司培育孵化,同時也促進深港兩地產學研深入合作,帶動新一代資訊技術、生物科學、智慧製造等戰略性產業的創新和發展,為粵港澳大灣區的發展作出貢獻。

主禮嘉賓合影
主禮嘉賓合影

參會嘉賓合影
參會嘉賓合影

中大校長段崇智教授致辭
中大校長段崇智教授致辭

中大深圳研究院院長鄭漢其教授致辭
中大深圳研究院院長鄭漢其教授致辭

深圳市科技創新委員會邱宣書記致辭
深圳市科技創新委員會邱宣書記致辭

中大副校長張妙清教授介紹雙創發展計劃
中大副校長張妙清教授介紹雙創發展計劃

中大深圳研究院副院長林煌權博士介紹眾創中心
中大深圳研究院副院長林煌權博士介紹眾創中心

中大校長段崇智教授為校友代表頒發紀念品
中大校長段崇智教授為校友代表頒發紀念品